МВД Беларуси сообщило о задержании более трех тысяч человек во время протестов

10 августа, 12:04
10 512

В Беларуси во время акций протестов, проходивших в ночь на 10 августа, задержаны более трех тысяч человек. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Фото: Reuters

По ее словам, акции протеста прошли в 33 населенных пунктах. Около тысячи человек задержали в Минске. 

В результате столкновений пострадали 50 протестующих и 39 сотрудников милиции. Погибших нет.

По словам представителя МВД, возле стелы «Минск — город Герой» протестующие «зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей».

Чемоданова отметила активное противостояние в Пинске, где группа граждан «с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попыталась организовать нападение на сотрудников милиции». 

Пресс-секретарь также отметила, что боевое оружие в отношении демонстрантов не применялось.

В ночь с 9 на 10 августа в Беларуси прошли массовые акции протеста, связанные с президентскими выборами. Силовики применяли против демонстрантов слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули, водометы. Правозащитный центр «Весна» сообщал об одном погибшем, однако МВД опровергает эту информацию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В пригороде Махачкалы произошли столкновения местных жителей с силовиками. Есть пострадавшие Сегодня в 23:35 Писатель Милан Кундера получил престижную чешскую премию. Год назад ему вернули гражданство Чехии Сегодня в 22:58 Навальный ответил на предположение Путина о том, что он сам принял «Новичок» Сегодня в 22:21 ЕСПЧ присудил 50 тысяч евро компенсации чеченцу. О его пытках писала Анна Политковская Сегодня в 23:03 «Роскосмос» и «Первый канал» снимут фильм в космосе Сегодня в 21:42 Путин внес в Госдуму пакет законопроектов в развитие поправок к Конституции Сегодня в 21:28 «Яндекс» договорился о покупке Тинькофф банка за 5,5 миллиарда долларов Сегодня в 19:44 Le Monde: Путин в разговоре с Макроном допустил, что Навальный сам принял «Новичок» Сегодня в 18:48 В Петербурге учителей обязали сообщать о причастности школьников к «неформальным молодежным объединениям» Сегодня в 19:33 Коллегия судей приняла отставку главы Мосгорсуда Ольги Егоровой Сегодня в 17:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю