МВД: в 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных акций, задержали более трех тысяч человек

23 января, 14:44
344

В 2019 году в Москве прошло 155 несогласованных митингов, на которых задержали более трех тысяч человек. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на столичное управление МВД.

Всего на массовых мероприятиях задержали более пяти тысяч человек.

По словам главы московской полиции Олега Баранова, число массовых мероприятий за год выросло более чем на 50% и достигло 18,5 тысяч. Число общественно-политических митингов выросло на 60%. Он отметил, что особое внимание было уделено обеспечению безопасности во время выборов депутатов в Мосгордуму.

Выборы в Мосгордуму сопровождались массовыми акциями протеста из-за недопуска независимых кандидатов. В частности, акции 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями и закончились массовыми задержаниями.

В октябре московская полиция подала иск к оппозиционерам на сумму 18 миллионов рублей. МВД требовало возместить ущерб за привлечение полицейских и техники для обеспечения общественного порядка.

Что сделать Задержали на митинге
Не сопротивляться. Если есть возможность — снимать происходящее на телефон.
Обратиться к правозащитникам — например, с помощью приложения «Красная кнопка» или бота «Открытой России».
Не отдавать паспорт и телефон, отказываться от дактилоскопии — такие требования незаконны. Не сообщать никакой информации о себе, кроме той, что есть в паспорте.
Требовать допуска адвоката и копию протокола. 
Внимательно читать протокол задержания. Если написанное не соответствует действительности, писать свою версию. Не писать того, что не соответствует действительности.
Либо воспользоваться 51-й статьей Конституции и отказаться от объяснений.
Что еще сделать. Все материалы
Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю