МВД: в 2019 году от домашнего насилия пострадали более 15 тысяч россиянок

25 ноября 2019
267

С января по сентябрь 2019 года в России было совершено 15381 преступление против женщин в области семейно-бытовых отношений. Об этом РБК сообщили в МВД России.

По данным ведомства, за 2018 год было зафиксировано 21 390 таких преступлений.

Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина рассказала, что в среднем женщины обращаются в полицию после седьмого избиения со стороны партнера. По ее словам, около 70% пострадавших не верят, что им помогут в правоохранительных органах, и обращаются за помощью в некоммерческие организации.

Правозащитница Алена Попова отметила, что в России увеличивается число преступлений в области домашнего насилия. Это связано с декриминализацией побоев и давлением общества. Попова добавила, что в регионах пострадавшие женщины реже обращаются за помощью, чем в Москве.

Совместное исследование «Новой газеты» и «Медиазоны» показало, что 79% российских женщин, осужденных в 2016-2018 годах за умышленное убийство, защищались от домашнего насилия. Также 91% женщин, которым в 2011-2018 годах вынесли приговоры по статье об убийстве при превышении пределов необходимой обороны, защищались от партнеров и родственников-мужчин.

В ноябре Минюст заявил, что масштабы домашнего насилия в России, а также «серьезность его дискриминационного воздействия» на женщин «достаточно преувеличены». В ведомстве считают, что в таких случаях больше страдают мужчины, поскольку от них не ждут просьб о защите.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05 Генпрокуратура России нашла более 70 компаний в Эстонии, связанных с Абызовым Сегодня в 17:55 Зеленский объявил о второй волне коронавируса в Украине Сегодня в 17:38 Штаб Навального пожаловался в прокуратуру на дом Киркорова из-за перекрытого берега Сегодня в 18:01 Власти Москвы сообщили о росте госпитализаций из-за коронавируса на 30% Сегодня в 17:23 Препарат для лечения коронавируса «Авифавир» будет стоить восемь тысяч рублей Сегодня в 16:13 Спортивный арбитражный суд оправдал российских биатлонисток Романову и Вилухину. Апелляцию Зайцевой отклонили Сегодня в 16:37 Приставы наложили арест на квартиру Алексея Навального Сегодня в 15:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю