МВД Украины связало взрыв автомобиля в центре Киева со спецслужбами из России

10 сентября, 21:14
1 041 0

Взрыв автомобиля в центре Киева 8 сентября, в результате чего погиб Тимур Махаури, мог быть связан с российскими спецслужбами, заявил пресс-секретарь Министерства внутренних дел (МВД) Украины Артем Шевченко в эфире телеканала «112 Украина».

«Версия первая - это могло быть связано со спецслужбами РФ или кадыровскими спецслужбами, которые довольно самостоятельны», - сказал Шевченко (цитаты по РБК Украина).

По его словам, среди двух других версий – «уголовное выяснение отношений» и межличностные отношения. Всего следствие рассматривает три основные версии взрыва машины. Он отметил, что есть основания переквалифицировать  преступление со статьи об умышленном убийстве на террористический акт, поскольку при взрыве пострадали два человека. Они, по всей видимости, не были целью злоумышленников.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что среди версий преступления фигурируют  умышленное убийство, террористический акт, след российских спецслужб, бизнес-криминальные разборки, личная неприязнь к убитому и личная месть.

Автомобиль, в котором находился Махаури, взорвался 8 сентября. Этого человека называют подозреваемым в убийстве Шамиля Басаева и личным врагом главы Чечни Рамзана Кадырова. Он воевал на востоке Украины в составе добровольческого батальона имени Джохара Дудаева. Во машине также находились женщина и ребенок. Женщина получила серьезные ранения, а ребенок не постардал.

В январе 2017 года Махаури был задержан на Украине. По словам его друзей, он приехал в Киев на несколько дней и вскоре должен был вернуться в зону проведения АТО. В 2014 году «Коммерсантъ» писал, что Махаури был боевиком и, по некоторым данным, мог быть «использован российскими спецслужбами в операции по ликвидации известного полевого командира Шамиля Басаева».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера