МВД Украины назвало версии пожара на нефтебазе

12 июня 2015
5 585

Министерство внутренних дел Украины назвало несколько версий причины пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковской районе Киевской области, сообщает в пятницу, 12 июня, «Интерфакс».

«Мы рассматриваем четыре ключевые версии пожара. Первая — это нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации: проведение сварочных работ или обращение с огнем. Вторая — несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третья — умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ. И четвертая — поджог с целью получения компенсации», — рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, переработка и реализация нефтепродуктов на нефтебазе проводилась без специальных разрешений о вводе в эксплуатацию. Кроме того, ее сотрудники рассказали, что работали без соблюдения некоторых правил безопасности.

Аваков добавил, что убытки от пожара на нефтебазе составляют около 48 млн долларов.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко позже сказал на пресс-конференции, что было открыто уголовное дело против экс-заместителя главы Генеральной прокуратуры Украины. Он, по словам Наливайченко, «крышевал» нефтебазу. 

Пожар на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» начался вечером 8 июня с возгорания 800-кубометрового резервуара с топливом. Пожар с периодическими взрывами продолжался несколько дней. По разным данным, огнем были охвачены от 12 до 17 резервуаров.

11 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал, что в результате пожара пять человек погибли, 18 получили ранения.

Сегодня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен, однако днем один из резервуаров загорелся снова.

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю