МВД Украины назвало версии пожара на нефтебазе

Новости
12 июня 2015
5 584
0
Поделиться

Министерство внутренних дел Украины назвало несколько версий причины пожара на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в Васильковской районе Киевской области, сообщает в пятницу, 12 июня, «Интерфакс».

«Мы рассматриваем четыре ключевые версии пожара. Первая — это нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации: проведение сварочных работ или обращение с огнем. Вторая — несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы. Третья — умышленный поджог с целью дискредитации группы компаний БРСМ. И четвертая — поджог с целью получения компенсации», — рассказал глава МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, переработка и реализация нефтепродуктов на нефтебазе проводилась без специальных разрешений о вводе в эксплуатацию. Кроме того, ее сотрудники рассказали, что работали без соблюдения некоторых правил безопасности.

Аваков добавил, что убытки от пожара на нефтебазе составляют около 48 млн долларов.

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко позже сказал на пресс-конференции, что было открыто уголовное дело против экс-заместителя главы Генеральной прокуратуры Украины. Он, по словам Наливайченко, «крышевал» нефтебазу. 

Пожар на нефтебазе компании «БРСМ-Нафта» начался вечером 8 июня с возгорания 800-кубометрового резервуара с топливом. Пожар с периодическими взрывами продолжался несколько дней. По разным данным, огнем были охвачены от 12 до 17 резервуаров.

11 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов рассказал, что в результате пожара пять человек погибли, 18 получили ранения.

Сегодня глава Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины Николай Чечеткин заявил, что пожар потушен, однако днем один из резервуаров загорелся снова.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.