МВД Украины назвало основной версией событий в Одессе провокацию

Новости
19 мая 2014
37 052
0
Поделиться

Следствие рассматривает провокацию в качестве основной версии событий в Одессе 2 мая, когда во время пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек. Об этом, как передает «Интерфакс», заявил в понедельник, 19 мая, начальник Главного следственного управления МВД страны Виталий Сакал.

Цветы у Дома профсоюзов. Фото: Антон Круглов / РИА Новости

Всего рассматриваются четыре версии произошедшего: заказ экстремистских групп для дестабилизации ситуации в Украине, противоправная деятельность местной власти и правоохранительных органов одесского региона для дискредитации действующей власти, неконтролируемые действия футбольных  фанатов и пророссийских групп, а также провокация радикально настроенных лиц.

Кроме того, Сакал сообщил, что в Доме профсоюзов обнаружен хлороформ, применяемый в медицине. «В мусоре и саже, которые были изъяты в результате осмотра помещений Дома профсоюзов, было выявлено такое вещество, как хлороформ. Оно известно всем: его используют при проведении хирургических операций. Но откуда оно взялось в Доме профсоюзов, сейчас нами устанавливается», — сказал он.

«Вдыхание паров хлороформа — есть соответствующий вывод экспертизы — приводит к остановке дыхания, что и произошло у нас. 32 человека погибли (в Одессе 2 мая — "Интерфакс") не от высокой температуры, а в результате воздействия неизвестного вещества, остановки сердца и удушья», — заявил Сакал, добавив, что смесь находилась в Доме профсоюзов не один день. По его словам, вещество становится опасным для здоровья при долгом нахождении в воздухе.

Сакал сообщил, что для помощи в проведении экспертизы украинские правоохранители обратились за помощью к израильским специалистам.

В рамках расследования арестовано 12 человек. У следователей есть еще 22 подозреваемых, но их имена пока не разглашаются, сообщил начальник Главного следственного управления МВД.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков в свою очередь сказал, что к событиям 2 мая причастны одесские политики. «В этих событиях участвовало много  различных политических сил, которые, может, изначально и не хотели, чтобы произошло то, что произошло, но то, что их участие имело место, в инициировании этих беспорядков ведущую роль играли местные  политики - это тоже правда»сказал Аваков. Он уточнил, что имеет в виду депутатов Одесского городского совета, некоторые из которых находятся в розыске, активистов избирательных штабов, сотрудники милиции, родственники бывших сотрудников милиции и активные участники «антимайдана».

В результате пожара в Доме профсоюзов, по официальным данным, погибли 48 человек, еще 247 пострадали. 32 человека умерли от остановки дыхания, шестеро — от огнестрельных ранений, еще десять разбились, выпав из окон.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.