Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД связало с «группами смерти» только один процент подростковых самоубийств

30 марта 2017
432
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В России лишь один процент самоубийств подростков связан с так называемыми «группами смерти» в соцсетях. Об этом заявил заместитель начальника Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка МВД России Вадим Гайдов, передает «Интерфакс».

 

 

«Основные причины самоубийств — неразделенная любовь или конфликты в семье», — сказал он, отметив, что по этим причинам совершается 30 процентов самоубийств подростков в России.

Гайдов подчеркнул, что МВД уделяет особое внимание распространению «групп смерти». В прошлом году, по его словам, было заблокировано около пяти тыс. ссылок на соответствующие страницы.

По информации МВД, в России в 2016 году зафиксировано 720 самоубийств подростков, а в 2015-м — 685.

В начале марта Роскомнадзор сообщил, что  начала 2017 года было заблокировано более четырех тыс. групп и страниц, содержащих суицидальную тематику.

Незадолго до этого на одного из администраторов подобной «группы смерти» Филиппа Будейкина завели уголовное дело о склонении к самоубийству 16-летней жительницы Астрахани.

Следствие считает, что Будейкин весной 2016 года отправлял девушке сообщения с призывом совершить самоубийство. Самого самоубийства не произошло. Сам Будейкин сейчас находится под арестом.

Следственный комитет начал проверять «группы смерти» в мае 2016 года после публикации в «Новой газете», посвященной сообществам, в которых, по мнению автора материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде