МВД: сведения о репрессированных подлежат вечному хранению

8 июня, 22:37
1 552

Учетные карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и подлежат вечному хранению. Об этом, как сообщается на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ), заявил замглавы МВД России Игорь Зубков.

Чиновник рассказал об учетных карточках на заседании межведомственной группы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, где этот вопрос подняла исполнительный директор правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

«Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно», — пересказывает СПЧ слова Зубкова.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом в письме советнику президента и главе СПЧ Михаилу Федотову рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Издание отмечало, что в 2014 году был издан межведомственный приказ с грифом «для служебного пользования». В нем говорилось, что архивные карточки на осужденных должны храниться «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста».

Другие новости
РБК узнал о сокращении владельцем российского Forbes редакций журналов Geo и «Gala Биография» Сегодня в 22:33 Главу реабилитационного центра в Башкирии приговорили к девяти годам по делу о гибели 12 пациентов при пожаре Сегодня в 21:30 В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик Сегодня в 20:49 Уровень зарегистрированной безработицы в России достиг исторического минимума Сегодня в 19:28 Удальцова доставили из больницы в спецприемник Сегодня в 18:52 Прокуратура не нашла подстрекательства в деле «Нового величия» Сегодня в 18:11 Бывшего замдиректора РКК «Энергия» арестовали по подозрению в покушении на мошенничество Сегодня в 17:45 Турчак предложил отменить пенсионные льготы для депутатов Сегодня в 17:12 В Ульяновске завели дело из-за фотографии губернатора с «гитлеровскими» усами Сегодня в 18:36 «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападения на полицейских в Чечне Сегодня в 16:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю