МВД: сведения о репрессированных подлежат вечному хранению

8 июня 2018
1 766

Учетные карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и подлежат вечному хранению. Об этом, как сообщается на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ), заявил замглавы МВД России Игорь Зубков.

Чиновник рассказал об учетных карточках на заседании межведомственной группы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, где этот вопрос подняла исполнительный директор правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

«Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно», — пересказывает СПЧ слова Зубкова.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом в письме советнику президента и главе СПЧ Михаилу Федотову рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Издание отмечало, что в 2014 году был издан межведомственный приказ с грифом «для служебного пользования». В нем говорилось, что архивные карточки на осужденных должны храниться «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста».

Другие новости
При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли 11 человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю