МВД: сведения о репрессированных подлежат вечному хранению

8 июня, 22:37
1 556

Учетные карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и подлежат вечному хранению. Об этом, как сообщается на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ), заявил замглавы МВД России Игорь Зубков.

Чиновник рассказал об учетных карточках на заседании межведомственной группы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, где этот вопрос подняла исполнительный директор правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

«Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно», — пересказывает СПЧ слова Зубкова.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом в письме советнику президента и главе СПЧ Михаилу Федотову рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Издание отмечало, что в 2014 году был издан межведомственный приказ с грифом «для служебного пользования». В нем говорилось, что архивные карточки на осужденных должны храниться «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста».

Другие новости
В Испании суд оправдал 17 фигурантов дела о российской ОПГ «Тамбовская» Сегодня в 15:05 Навальный позвал главу Росгвардии Золотова на дебаты в ответ на его вызов на дуэль Сегодня в 14:37 Полеты в Крым, Калининград и на Дальний Восток будут субсидировать круглый год Сегодня в 14:26 ФСБ заявила о необходимости контроля спецслужб над интернетом Сегодня в 13:50 Госдума ввела штрафы до 100 тысяч рублей за злоупотребление правом на митинги Сегодня в 13:30 Guardian: владелец Crocus Group Агаларов создал фиктивную компанию в США за полгода до выборов Сегодня в 13:25 Архангельская область получит больше 10 млрд рублей за переработку мусора из Москвы Сегодня в 12:23 Число погибших при нападении в колледже в Керчи выросло до 21 Сегодня в 11:36 Глава Крыма потребовал найти сообщников нападавшего в Керчи Сегодня в 11:16 Российские бизнесмены оказались на первом месте в мире по росту благосостояния Сегодня в 11:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю