МВД: сведения о репрессированных подлежат вечному хранению

8 июня, 22:37
1 537 0

Учетные карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и подлежат вечному хранению. Об этом, как сообщается на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ), заявил замглавы МВД России Игорь Зубков.

Чиновник рассказал об учетных карточках на заседании межведомственной группы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, где этот вопрос подняла исполнительный директор правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

«Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно», — пересказывает СПЧ слова Зубкова.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом в письме советнику президента и главе СПЧ Михаилу Федотову рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Издание отмечало, что в 2014 году был издан межведомственный приказ с грифом «для служебного пользования». В нем говорилось, что архивные карточки на осужденных должны храниться «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста».

Другие новости
В центре шведского города Мальме произошла стрельба Сегодня в 22:16 Трамп поручил Пентагону создать в США космические войска Сегодня в 21:37 Ущерб по делу о хищениях при строительстве резиденции Путина увеличился до 1,5 млрд рублей Сегодня в 21:00 Ученые США рассказали о модернизации «склада ядерного оружия» в Калининградской области Сегодня в 20:00 В Индонезии затонул паром с 80 людьми на борту Сегодня в 21:06 Родственник основателя Мособлбанка назвал причиной его смерти вызванный перенаселенностью барака менингит Сегодня в 20:34 Сервисы YouTube Music и YouTube Premium стали доступны в России Сегодня в 19:05 Двоих британских болельщиков оштрафовали за хулиганство в поезде Москва — Волгоград Сегодня в 19:46 В центре Москвы задержали актеров Театра.doc за раздачу листовок о деле Сенцова Сегодня в 18:57 Суд арестовал сбившего пешеходов в центре Москвы таксиста Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков дождя за неделю