МВД: сведения о репрессированных подлежат вечному хранению

8 июня 2018
2 032

Учетные карточки с данными о репрессированных в СССР относятся к документам строгой отчетности и подлежат вечному хранению. Об этом, как сообщается на сайте президентского Совета по правам человека (СПЧ), заявил замглавы МВД России Игорь Зубков.

Чиновник рассказал об учетных карточках на заседании межведомственной группы по реализации концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, где этот вопрос подняла исполнительный директор правозащитного общества «Мемориал» Елена Жемкова.

«Что касается отсутствия карточки того или одного конкретного заключенного, то этот вопрос следует рассматривать отдельно», — пересказывает СПЧ слова Зубкова.

Ранее «Коммерсантъ» сообщил, что в России на основании засекреченного приказа 2014 года уничтожаются архивные сведения о репрессированных гражданах СССР. Об этом в письме советнику президента и главе СПЧ Михаилу Федотову рассказал директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов.

Издание отмечало, что в 2014 году был издан межведомственный приказ с грифом «для служебного пользования». В нем говорилось, что архивные карточки на осужденных должны храниться «до достижения ими (осужденными) 80-летнего возраста».

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука на Олимпиаде Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде