МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер

24 февраля, 13:53
1 281

МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов (ФИСБУ), которая будет искать преступников и подозреваемых по голосу, радужной оболочке глаза и татуировкам с помощью городских камер видеонаблюдения. Об этом РБК рассказал генеральный директор Русского биометрического общества Данила Николаев, один из участников проекта.

По словам Николаева, ФИСБУ будет связана с другими системами МВД — туда будут загружать отпечатки пальцев, волосы и другие следы, оставленные на месте преступления. Также ведомство интересовалось распознаванием лиц по походке, но в список требований к ФИСБУ это пока не входит.

Информацию о разработке системы подтвердили в МВД, она станет частью госпрограммы «Безопасный город» в Москве. Деньги на создание ФИСБУ выделят из бюджета. По словам источника РБК, на это попросили несколько миллиардов рублей.

Система распознавания лиц заработала в Москве в 2017 году. По словам мэра столицы Сергея Собянина, система станет одной из крупнейших в мире — в нее будет входить около 200 тысяч камер. Дождь подсчитал, что за десять лет власти Москвы потратили на систему видеонаблюдения и распознавания лиц более 75 миллиардов рублей.

Жители Москвы часто протестуют против системы распознавания лиц. Юристка Алена Попова дважды подавала иск с требованием запретить технологию — она считает, что это нарушает право на частную жизнь и закон о персональных данных. В начале 2020 года активисты запустили проект «Следуй», в рамках которого они наносят на лицо грим и проверяют, как на это реагируют камеры.

Фото на превью: агентство «Москва»

 

Другие новости
На незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Валерия Цепкало завели уголовное дело Сегодня в 16:41 При обрушении конвейера на шахте в Коми погибли четверо горняков Сегодня в 15:04 Bloomberg: люди из окружения Лукашенко обсуждали с Кремлем возможность бегства в Россию Сегодня в 14:27 Михаила Ефремова выписали из больницы Сегодня в 13:53 «Это уже угроза не только Беларуси». Лукашенко решил обсудить с Путиным протесты в стране Сегодня в 12:59 Сто лауреатов стипендии президента Беларуси отказались от наград Сегодня в 12:42 Минздрав сообщил о начале производства вакцины от COVID-19 Сегодня в 12:01 «Избежать ответственности никто не сможет». Владимир Зеленский — о передаче «вагнеровцев» России Сегодня в 10:38 За сутки в России выявили 5061 новый случай COVID-19 Сегодня в 10:33 Картину Артема Лоскутова «Беларусь» купили за три миллиона рублей. Он пообещал направить половину суммы белорусам Вчера в 23:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю