Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД сообщило об обысках у 12 сотрудников Минпросвещения по делу о фиктивном трудоустройстве в РАНХиГС

17 ноября 2021
2 010
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Обыски у финансового директора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Александра Ефремова и проректора вуза Ивана Федотова связаны с расследованием уголовного дела о фиктивном трудоустройстве сотрудников в вуз. Об этом сообщается на сайте МВД России.

По версии следствия, в период с 2018 по 2020 год 12 сотрудникам Минпросвещения России, фиктивно трудоустроенных в Институт общественных наук РАНХиГС на должности научных сотрудников, «необоснованно» выплачивали деньги. Следствие утверждает, что «указанные лица» какие-либо работы в вузе «фактически не выполняли, однако при этом длительное время регулярно получали заработную плату».

По делу были проведены обыски в домах сотрудников Минпросвещения, а также у Александра Ефремова и Ивана Федотова.

Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), возбужденное в отношении неустановленных лиц, выделено в отдельное производство из дела, которое было возбуждено в отношении бывшего замминистра просвещения Марины Раковой, ректора Шанинки Сергея Зуева и «иных лиц».

Об обысках у проректора и финансового директора РАНХиГС стало известно днем 17 ноября. 

Марину Ракову и Сергея Зуева задержали в начале октября. Следствие утверждает, что Ракова в 2019 году пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. По версии следствия, работы не были выполнены, но деньги за них вуз получил. 

«Медуза»* и The Bell со ссылкой на источники сообщали, что уголовному делу против Раковой предшествовал ее конфликт с издательством «Просвещение» вокруг многомиллиардных госконтрактов на школьные учебники.

По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде