МВД: сообщение о «минировании» аэропорта в Омске в день отравления Навального поступило из Германии

8 октября 2020
3 583

Сообщение о «минировании» аэропорта в Омске в день отравления Алексея Навального поступило из Германии, передает ТАСС заявление замначальника Следственного управления Управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу Сергея Потапова.

«В ходе проверки установлено, что анонимное сообщение было отправлено посредством почтового сервиса, который предоставляет бесплатные услуги временной электронной почты. Серверы данного почтового сервиса расположены на территории Федеративной Республики Германия», — сказал Потапов.

Он также добавил, что информация о «минировании» аэропорта была закрытой и никому не разглашалась, поэтому Навальный не мог об этом знать. МВД возбудило дело о ложном минировании. 

В МВД также заявили, что опросили около 230 человек в рамках проверки по «ситуации с Навальным» и направили шесть запросов в Германию, Швецию и Францию, но не получили ответов.

Следователи также хотят опросить сотрудницу ФБК Марию Певчих — в МВД ее назвали Мариной. Она вывезла из России бутылку с водой из томского отеля, на которой впоследствии нашли следы «Новичка». Причем, по информации  МВД, при досмотре в аэропорту у Певчих не было с собой бутылки, а она сама якобы не работает в ФБК.

20 августа, когда Алексею Навальному стало плохо в самолете, перед его экстренной посадкой в Омске аэропорт эвакуировали. Позже там объяснили, что за пять минут до посадки самолета, на котором летел политик, туда поступил звонок о минировании. Это никак не повлияло на работу оперативных служб, уточнили в аэропорту.

Фото на превью: аэропорт Омска / «ВКонтакте»

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа