МВД сократило список опасных собак до 13. В первоначальном списке нашли несуществующие породы

21 марта, 19:36
3 283

В МВД сократили проект списка потенциально опасных собак с 69 до 13 пород. Об этом в Госдуме заявил представитель ведомства Алексей Беззубов, передает «Интерфакс». Первый вариант перечня МВД представило в марте, таких собак запретят выгуливать без намордника.

В новом списке остались акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, алапахский чистокровный бульдог (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособы, гуль доги, питбульмастифы и «северокавказские собаки». 13-м пунктом в списке обозначены метисы этих пород. Беззубов не исключил, что перечень еще скорректируют.

К первоначальному проекту списка МВД получило больше ста замечаний. Кинологи отметили, к примеру, что включенный в список шарпей не является агрессивной собакой.

Также они обнаружили несуществующие породы, например, «супердог», «овчарка Дауфмана» или «доберман Владека Рошины». Белорусский сайт «Поводок» предполагал, что первоисточником информации о несуществуюзих породах мог стать выпуск газеты «СПИД-Инфо» за август 1997 года и статья об опасных собаках. В ней упоминались «супердоги», получившиеся в результате скрещивания с хищными майконгами, «овчарки Дауфмана», которым нацисты якобы вливали кровь гиен, «доберманы Владека Рошины». Впоследствии эти породы входили в нормативные документы в регионах России и в других странах СНГ.

В первый вариант списка попали названия, написанные с ошибками, или дублирующие друг друга («бандог» и «бэндог», «корельская» и «карельская» медвежья собака", «грецкая» и «греческая» овчарки).

Перечень потенциально опасных собак должен стать подзаконным актом к закону об ответственном обращении с животными, который приняли в 2018 году.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю