Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД России обвинило экс-лидера Демократической партии Молдавии в руководстве наркосиндикатом

26 июня 2019
865
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный департамент МВД России заочно предъявил обвинение бывшему председателю Демократической партии Молдавии Владимиру Плахотнюку в руководстве преступным сообществом и участии в нем. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Он также обвиняется в 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере.

В МВД пояснили, что речь идет о транснациональном преступном сообществе, которое организовало канал контрабанды крупных партий гашиша из Северной Африки транзитом через Евросоюз в страны СНГ, а также их последующую продажу, в том числе на территории России. По версии следствия, преступное сообщество организовали в 2012 году криминальный авторитет Олег Прутяну и «иные лица из числа уроженцев Республики Молдова и Королевства Испания».

Следствие считает, что Плахотнюк, «применяя криминальные методы воздействия на лиц, оказывающих ему противодействие», вступил в сговор с лидерами организованной преступности в Молдавии, «в том числе занимающими высшее положение в преступной иерархии». Не позднее 2012 года Плахотнюк «стал одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката и покровительствовал его участникам». В МВД заявили, что взаимодействие молдавского олигарха и Прутяну и контроль за этой сферой осуществлял спортсмен, доверенное лицо Плахотнюка Константин Цуцу.

В полиции рассказали, что в период с 2012 по 2019 годы российское МВД совместно с коллегами из Молдавии, Белоруссии и Испании в рамках операции «Пиренейский излом» привлекло к ответственности более 60 участников международного наркосиндиката, изъяв из оборота более тонны гашиша.

24 июня Владимир Плахотнюк покинул пост председателя Демократической партии Молдавии. Ранее сообщалось, что он уехал из страны. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде