Ректор Шанинки проходит подозреваемым по делу о хищении 21 миллиона рублей

12 октября, 15:58
7 859
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка) Сергей Зуев проходит подозреваемым по делу бывшего замминистра просвещения и вице-президента Сбербанка Марины Раковой. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Зуева задержали и доставили в ГСУ ГУ МВД по Москве, говорится в сообщении.

Ректора Шанинки уже допросили в качестве подозреваемого в хищении более 21 миллиона рублей, принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования». Ранее по этому делу задержали и арестовали Ракову.

В ближайшее время следствие попросит отравить Зуева под арест.

Добавлено. Члены московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) посетили Зуева в изоляторе временного содержания на Петровке, сообщает «Интерфакс». Ректор Шанинки рассказал, что его задержали 11 октября в больнице, где он проходил лечение в связи с хроническим заболеванием. По его словам, после задержания его допросили и около полуночи перевели в изолятор. Вину Зуев не признает.

О задержании Зуева стало известно утром 12 октября. Его забрали из больницы с гипертоническим кризом, рассказал приятель Зуева Петр Щедровицкий. «Сегодня не только доброе имя, но и жизнь Сергея Эдуардовича находится в опасности», — написал Щедровицкий в фейсбуке.

Ракову задержали 6 октября. До этого она в течение недели скрывалась от следствия, и была объявлена в розыск. Экс-замминистра не признала вину.

Ракова подозревается в хищении бюджетных денег в рамках реализации федерального проекта «Учитель года госпрограммы «Образование» в 2019 году, когда она занимала должность замминистра просвещения. По версии следствия, Ракова пролоббировала выделение бюджетных денег принадлежащему Минпросвещения «Фонду новых форм развития образования», который заказал работы у Шанинки. Работы по двум контрактам выполнены не были, несмотря на перечисление денег, считает следствие. Ущерб оценили в 50 миллионов рублей.

По этому делу также проходят два управляющих директора Сбербанка Максим Инкин и Евгений Зак и бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Washington Post: обыски в домах родственников Дерипаски проводят в рамках уголовного дела Сегодня в 23:26 МИД сообщил о российском гражданстве задержанного украинскими военными представителя ЛНР Сегодня в 22:52 В Курганской области шесть человек отравились суррогатным алкоголем, трое умерли Сегодня в 21:19 Суд назначил посмертную психиатрическую экспертизу правозащитнику Сергею Мохнаткину Сегодня в 21:59 Консилиум врачей рекомендовал госпитализировать Саакашвили Сегодня в 20:41 В Техасе сгорел пассажирский самолет. На борту был 21 человек, все выжили Сегодня в 20:21 Представитель Дерипаски связал обыски в домах его родственников в Вашингтоне и Нью-Йорке с санкциями Сегодня в 19:47 РБК: мэрия Москвы обсуждает введение QR-кодов в торговых центрах, кафе и театрах Сегодня в 20:02 ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне Сегодня в 18:27 Двух дагестанок, которых забрали из казанского шелтера, вернули в Махачкалу Сегодня в 18:12
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде