МВД разработало порядок доставления пьяных в вытрезвители

20 февраля, 21:19
8 463

МВД разработало порядок доставления пьяных граждан в медицинские вытрезвители и отделения полиции, следует из проекта приказа, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе говорится, что граждан в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, утративших способность самостоятельно ориентироваться в пространстве, в первую очередь должны осмотреть сотрудники полиции. Они обязаны сами оказать человеку первую помощь и вызвать бригаду скорой помощи. 

После этого в зависимости от того, нужна ли человеку помощь врачей, его доставят в медицинское учреждение, медицинский вытрезвитель либо в отделение полиции, если есть необходимость для его задержания. При этом его должен сопровождать наряд из по меньшей мере двух сотрудников полиции. Кроме того, до перевозки полицейские досмотрят гражданина на предмет оружия, наркотиков или других предметов, указывающих на его возможную причастность к преступлению.

Предполагается, что нетрезвых граждан в вытрезвители смогут доставлять и из собственной квартиры по письменному заявлению сожителя, если есть вероятность, что они могут причинить вред жизни и здоровью граждан или нанести ущерб имуществу.

Госдума приняла закон о возвращении вытрезвителей в конце декабря прошлого года. Правила их работы должны установить МВД, Минздрав и Минтруд. До этого в России существовали медицинские вытрезвители, но региональные и муниципальные власти не могли их создавать.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор заблокировал сайт студенческого издания The Vyshka Вчера в 20:32 Facebook заблокировал посты РБК и ТАСС о задержании сторонников украинских радикалов. Статьи основаны на пресс-релизе ФСБ Вчера в 18:53 В Москве из банковских ячеек «Россита-банка» украли 157 миллионов рублей — половина из них принадлежала президенту банка Вчера в 17:41 В баре «Ровесник» опровергли, что предполагаемая дочь Путина приехала к ним на машине с мигалками Вчера в 16:52 Bloomberg предупредил о глобальном кризисе кибербезопасности из-за уязвимости у Microsoft Вчера в 16:00 Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального Вчера в 15:10 Умерла чеченская правозащитница Хеда Саратова Вчера в 13:52 Нидерландское издание рассказало о краже хакерами из России документов Pfizer и BioNTech Вчера в 13:05 В Европарламенте предложили использовать «Северный поток-2» как рычаг давления против России Вчера в 11:59 На жителя Петербурга завели уголовное дело о вандализме за оскорбительную надпись о Путине в метро Вчера в 11:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа