Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД расследует хищение 29 млн рублей, выделенных на создание российского конкурента телескопа «Хаббл»

10 января 2019
694
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД расследует хищение 28,5 миллиона рублей, выделенных на создание космического телескопа Т-170М, который должен стать частью всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет» и конкурентом американского орбитального телескопа «Хаббл». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Следователи заподозрили хищение, изучив результаты аудита госконтракта на опытно-конструкторские работы по подготовке создания обсерватории «Ультрафиолет». Дело о мошенничестве в особо крупном размере расследуют в управлении МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных и режимных объектах «Власиха» (Московская область). Оперативное сопровождение дела обеспечивает служба экономической безопасности ФСБ. 

Новый телескоп и его элементы разрабатывают в НПО имени Лавочкина и Институте астрономии РАН в рамках договора субподряда, который заключен в 2012 году на 2 миллиарда рублей. Некоторые из них, по версии следствия, были фиктивными. Фигурантов в деле пока нет — в хищении подозревают неустановленных сотрудников НПО, «ИНКОСа» и Института астрономии.

Идея создания космической обсерватории «Ультрафиолет» появилась еще в начале 90-х годов, запустить ее планировали в 1997 году, однако до сих пор не создали. В июне 2018 года «Роскосмос» решил перенести запуск ее базовых элементов на 2024 год.

Летом 2018 года «Коммерсантъ» сообщал о проверке в НПО имени Лавочкина. В июле гендиректора предприятия Сергея Лемешевского задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он и его сообщники заплатили адвокатам 330 миллионов рублей за фиктивно оказанные юридические услуги.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде