МВД расследует хищение 29 млн рублей, выделенных на создание российского конкурента телескопа «Хаббл»

10 января 2019
693

МВД расследует хищение 28,5 миллиона рублей, выделенных на создание космического телескопа Т-170М, который должен стать частью всемирной космической обсерватории «Ультрафиолет» и конкурентом американского орбитального телескопа «Хаббл». Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Следователи заподозрили хищение, изучив результаты аудита госконтракта на опытно-конструкторские работы по подготовке создания обсерватории «Ультрафиолет». Дело о мошенничестве в особо крупном размере расследуют в управлении МВД по закрытым административно-территориальным образованиям и на особо важных и режимных объектах «Власиха» (Московская область). Оперативное сопровождение дела обеспечивает служба экономической безопасности ФСБ. 

Новый телескоп и его элементы разрабатывают в НПО имени Лавочкина и Институте астрономии РАН в рамках договора субподряда, который заключен в 2012 году на 2 миллиарда рублей. Некоторые из них, по версии следствия, были фиктивными. Фигурантов в деле пока нет — в хищении подозревают неустановленных сотрудников НПО, «ИНКОСа» и Института астрономии.

Идея создания космической обсерватории «Ультрафиолет» появилась еще в начале 90-х годов, запустить ее планировали в 1997 году, однако до сих пор не создали. В июне 2018 года «Роскосмос» решил перенести запуск ее базовых элементов на 2024 год.

Летом 2018 года «Коммерсантъ» сообщал о проверке в НПО имени Лавочкина. В июле гендиректора предприятия Сергея Лемешевского задержали по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, он и его сообщники заплатили адвокатам 330 миллионов рублей за фиктивно оказанные юридические услуги.

Другие новости
«Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30 Государственный канал «Беларусь 1» обвинил членов штаба Бабарико в организации «массовых беспорядков» Вчера в 18:51 В нескольких городах Беларуси женщины встали в цепи в поддержку пострадавших протестующих Вчера в 16:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю