Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД признало пожизненно нежелательным пребывание в России комика Идрака Мирзализаде

30 августа 2021
40 903
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД приняло решение о «нежелательности пребывания» в России гражданина Беларуси, комика Идрака Мирзализаде. Об этом сообщается на сайте МВД России.

Фото: Идрак Мирзализаде / Instagram

В сообщении говорится, что Мирзализаде «неоднократно приезжал в Россию, в марте 2021 года получил вид на жительство».

«В своем публичном выступлении Идрак Мирзализаде допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство. В связи с этим его нахождение на территории Российской Федерации признано угрожающим общественному порядку, правам и законным интересам других лиц», — говорится в сообщении.

В ведомстве назвали «недопустимыми» высказывания, направленные на «дестабилизацию межнациональных отношений, вне зависимости от формы их подачи». МВД пообещало в ближайшее время уведомить Мирзализаде о принятом решении. 

Согласно закону «О порядке выезда в РФ и въезда в РФ», иностранец, чье пребывание в России признано нежелательным, должен покинуть страну.

В начале августа Таганский районный суд Москвы арестовал Мирзализаде на 10 суток из-за шутки про русских. Его обвинили в возбуждении ненависти либо вражды и унижении человеческого достоинства (ст. 20.3.1 КоАП). Сам комик говорил, что его шутку вырвали из контекста, но извинился перед теми, для кого это «звучало неподобающе».

Речь идет о монологе Мирзализаде о том, как сложно снять квартиру в Москве людям с «неславянской» внешностью. Он рассказал, как въехал в квартиру, которую до него снимали «русские», и матрас в ней был испачкан калом. «Видимо, русские обмазываются говном и ложатся спать», — пошутил Мирзализаде.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде