Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД предложило изымать у должников загранпаспорта

26 июля 2021
3 978
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект МВД, разрешающий изымать загранпаспорта у должников и других людей, которым ограничен выезд за рубеж. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя правления Ассоциации юристов России Владимира Груздева.

Согласно законопроекту, полномочия изымать паспорта получат дознаватели службы принудительного исполнения. Изъятые документы передадут в ведомство, которое их выдало. «Другими словами, должник после исполнения своих обязательств сможет получить назад свой паспорт в миграционной службе», — сказал Груздев.

Органы, объявившие человека невыездным, будут обязаны уведомить его об этом в течение дня лично под роспись или по электронной почте.

В законопроекте МВД также говорится, что загранпаспорт будет признан недействительным через полгода после того, как владелец сменит фамилию, имя, пол или дату рождения. По словам Груздева, «компетентные органы» смогут проводить проверки на предмет нарушений при оформлении и выдаче паспортов.

В начале июля в Федеральной службе судебных приставов сообщили, что с россиян планируется принудительно собрать долги на общую сумму 482 миллиардов рублей, что на 28% больше, чем год назад. По данным ФССП, число злостных неплательщиков за год выросло на 1,1 миллиона.

Фото на превью: Андрей Любимов / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде