МВД предложило хранить отпечатки пальцев россиян до 100-летнего возраста

21 февраля, 11:52
1 459

Министерство внутренних дел разработало законопроект, который предполагает увеличение срока хранения дактилоскопических данных граждан до достижения ими 100-летнего возраста. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Сейчас отпечатки пальцев россиян хранятся до их смерти или до достижения 80 лет. МВД предлагает увеличить этот срок на 20 лет, внеся изменения в статью 13 закона «О государственной дактилоскопической регистрации».

Ведомство объяснило необходимость изменения тем, что в России «сохраняется тенденция к увеличению числа граждан, достигших возраста 80 и более лет». МВД сослалось на данные Росстата, согласно которым, с января 2015 года по январь 2020 года количество россиян, достигших возраста 80 и более лет, увеличилось с 4,4 до 5,6 миллиона человек.

По достижении 80 лет «повышается степень вероятности возникновения заболеваний, которые приводят к потере памяти», отметили в МВД.

В ноябре прошлого года МВД сообщило о создании централизованного банка биометрических данных россиян и иностранцев, чтобы идентифицировать людей по изображению лица, отпечаткам пальцев и ДНК. Программное обеспечение для системы МВД планируют разработать к 2023 году.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Певица Манижа представит Россию на «Евровидении» Вчера в 21:48 Губернатор Подмосковья назвал 8 марта «днем роли женщины в жизни мужчины», а не «днем борьбы за равенство» Вчера в 20:29 «Золотое дно»: Nexta рассказала о «дворце и другом имуществе» Лукашенко Вчера в 21:46 От центра «Насилию.нет» потребовали покинуть офис, где консультируют жертв домашнего насилия Вчера в 17:07 В Петербурге задержали художницу Катрин Ненашеву Вчера в 16:19 Опрос: почти 80% россиян назвали неоправданно высокими зарплаты у политиков Вчера в 15:46 В Москве задержали полицейского, подозреваемого в избиении до смерти шестилетнего сына Вчера в 14:32 Лейбористы призвали Букингемский дворец расследовать обвинения Меган Маркл в расизме Вчера в 13:53 Активисту из Кемерово присудили компенсацию за составление протокола из-за фото с числом 55. В нем усмотрели свастику Вчера в 12:57 Владелица третьего в мире состояния вышла замуж за школьного учителя Вчера в 12:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа