Полиции предложили сделать «Лев против» и «Стопхам» народными дружинами

24 июня, 19:44
382

Заместитель главы комиссии по общественному контролю Общественной палаты Артем Кирьянов и глава центра «Поколение прав» Андрей Андреев предложили главе МВД Владимиру Колокольцеву трансформировать движения «Лев против» и «Стопхам» в народные дружины. Об этом сообщает РБК. 

Несмотря на то, что авторы письма считают действия организаций «деструктивными, создающими напряжение в обществе, провоцирующими насилие и демонстрирующими примеры хамства и агрессии», они уверены, что придание им статуса народных дружин направит их в конструктивное русло. 

Кирьянов и Андреев просят наделить активистов полномочиями по сбору электронных доказательств нарушения общественного порядка. Рейды должны согласовываться с полицией, а их участники — следовать «этическому кодексу поведения дружинника». 

Движение «Стопхам» следит за соблюдением правил дорожного движения в городе и клеит наклейки на машины нарушителей. Активисты «Льва против» борются с курением и распитием алкоголя в общественных местах, отбирая у людей алкогольные напитки.  

За последний месяц «Лев против» провел три рейда в общественном пространстве «Яма» на Хохловской площади. Туда приезжали сотрудники ОМОНа и задерживали людей, большинство из которых были подростками. 21 июня фонд «Общественный вердикт» попросил полицию и прокуратуру Москвы проверить действия участников движения из-за их агрессивного поведения. 

 

Другие новости
Участнику митинга на проспекте Сахарова сломали руку при задержании Сегодня в 21:18 Трамп предложил премьер-министру Швеции лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Сегодня в 20:43 Роспотребнадзор и СК проверят нижегородскую сыроварню после видео с полуголыми работниками Сегодня в 20:05 Власти Иркутской области отчитались о выплатах пострадавшим от наводнения после критики Путина Сегодня в 19:26 «Давить бесполезно»: в Мосгоризбиркоме ответили на предложение Навального провести митинг возле мэрии Сегодня в 18:28 В Барселоне задержали двоих подозреваемых в изнасиловании россиянки Сегодня в 18:11 Во Владивостоке приземлился Superjet с треснувшим стеклом в кабине пилотов Сегодня в 17:22 В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю