МВД потребовало от калининградской газеты удалить статьи о гибели задержанного от ожогов в отделе полиции

4 февраля, 21:04
1 915

Управление МВД по Калининградской области подало в суд на газету «Новые колеса» с требованием удалить статьи о гибели Ивана Вшивкова, который умер в отделении полиции из-за ожогов. Об этом журналист газеты Алексей Малиновский рассказал изданию «Новый Калининград», информация об иске опубликована в картотеке Центрального районного суда Калининграда.

Претензии МВД связаны с двумя статьями — «Сварили заживо. Футболист Иван Вшивков зверски убит в полиции» и «Сварили заживо — 2. Полиция и СК заметают следы убийства журналиста».

Специалист ведомства провел лингвистическую экспертизу, которая показала, что в материалах есть «негативная оценка деятельности представителей органов исполнительной власти». По мнению эксперта, журналисты описывали убийство Вшивкова полицейскими как доказанный факт и использовали слова «зверски», «сварили заживо», «убийство» и «полицаи», которые «говорят о крайней степени жестокости» и «носят уничижительный характер».

Полиция требует признать эти сведения «не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию УМВД России по Калининградской области».

36-летний Иван Вшивков умер в отделении полиции Калининграда в октябре 2019 года. По версии МВД, он вел себя неадекватно, повредил батарею и обварился кипятком. Родители Вшивкова считают, что его могли избить и облить кипятком, чтобы скрыть следы побоев.

После гибели Вшивкова двух полицейских уволили, семерым вынесли предупреждение о неполном соответствии должностям. Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности.

Другие новости
«Я не хочу крови и насилия». Тихановская призвала белорусов прекратить протесты Сегодня в 13:17 Путин: в России зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Прививку сделала одна из его дочерей Сегодня в 11:32 «Дети — самое важное, что есть в нашей жизни». Тихановская записала видеообращение после отъезда из Беларуси Сегодня в 11:20 «У нее не было выбора»: штаб Тихановской сообщил, что из Беларуси ее вывезли власти Сегодня в 10:58 Мэрия Хабаровска связала рост случаев COVID-19 с массовыми протестами Сегодня в 10:50 В России впервые с апреля зафиксировали менее пяти тысяч случаев COVID-19 Сегодня в 10:33 В Беларуси ОМОН приезжает к протестующим на «скорых» Сегодня в 10:08 Число зараженных COVID-19 во всем мире превысило 20 миллионов человек Сегодня в 09:25 Светлана Тихановская покинула Беларусь Сегодня в 08:40 Росздравнадзор назвал необоснованным призыв фармкомпаний отложить регистрацию вакцины от COVID-19 Сегодня в 08:28