МВД заявило о заражении вирусом менее 1% своих серверов

12 мая, 22:47
4 531 3

Серверы МВД России подверглись хакерской атаке, вирус локализован. Об этом сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ведомства Ирина Волк.

По ее словам, благодаря своевременно принятым мерам было блокировано порядка тысячи зараженных компьютеров. Это составляет менее 1% всех компьютеров. Проводятся технические работы по уничтожению вируса и обновлению средств антивирусной защиты, добавила Волк.

Она подчеркнула, что серверные ресурсы МВД не подвергались заражению «благодаря использованию иных операционных систем и отечественных серверов с российским процессором „Эльбрус“». 

Ранее о том, что компьютеры МВД поразил вирус, сообщили источники «Варламов.ру», «Медиазоны» и «Газета.Ru». Кроме того, собеседник «Газета.Ru» заявил о хакерской атаке на компьютеры, подключенные к внутренним сетям СК. В ведомстве эти данные опровергли.

Атаке подверглась и «Мегафон». Информацию об этом подтвердил РБК представитель компании Петр Лидов-Петровский.

Источник «Медузы» в «Мегафоне» сообщил, что атака на компанию аналогична той, что была совершена на больницы Великобритании. О ней сообщалось ранее, 12 мая. По информации The Guardian, компьютеры были заблокированы и на экранах высвечивалось сообщение с требованием выкупа в размере 300 долларов. Кроме того, сообщалось об атаке на телекоммуникационную компанию Telefonica в Испании и некоторые другие организации. 

«Медуза» по итогам анализа истории транзакций на биткоин-кошельки, на которые вирус требовал перечислить деньги, подсчитала, что авторы вируса заработали 12 мая на своих жертвах как минимум 3,5 биткоина. По курсу 1740 долларов за один биткион — пре установлен к 22 часам по московскому времени — это равняется более шести тысячам долларов.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера