МВД подтвердило распыление газа в отделении полиции в Петербурге после митинга 12 июня

19 июня 2017
6 950

Полиция действительно применила перцовый газ в петербургском отделении номер 33, где находились задержанные во время акции протеста 12 июня. Об этом сообщили в управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Комментарий оказался в распоряжении Дождя.

В ведомстве уточнили, что газ применили против 37-летнего мужчины, которого задержали за мелкое хулиганство. По словам представителя МВД, через 15 минут после того, как его поместили в камеру, он стал вести себя «неадекватно» и «пытался нанести себе повреждения». «В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство — перцовый газ», — пояснили в полиции.

Там добавили, что людей, задержанных за участие в несогласованной акции протеста и доставленных в это отделение, «незамедлительно» препроводили в другое помещение. При этом по словам самих задержанных, они обращались к полицейским и просили перевести их из камер, куда через вентиляцию проник перцовый газ, но те их игнорировали и поместили их в подвал только после приезда врачей, которых одна из задержанных вызвала самостоятельно.

Ранее об инциденте сообщало «ОВД-Инфо» со ссылкой на рассказы задержанных. По их словам, полиция применила перцовый газ по отношению к «буйному» человеку, которого задержали не на митинге. После этого газ попал по вентиляции в соседние камеры, где находились участники акции протеста. Они почувствовали себя плохо и попросили полицейских перевести их в другое помещение, однако те отказались.

«[Мы] кричали, пытались сказать, чтобы нам скорую вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного», — сообщил один из задержанных на митинге. После того, как одной из задержанных удалось вызвать скорую помощь, их перевели в подвальное помещение, где было негде спать и плохо пахло.

По данным «ОВД-Инфо», всего в Петербурге во время акции протеста на Марсовом поле задержали более 600 человек. Аналогичное число задержанных было в Москве во время несогласованного митинга на Тверской.

Другие новости
Госдеп потребовал немедленно освободить Олега Сенцова Сегодня в 09:05 Facebook удалил 652 страницы, связанные с Ираном и Россией Сегодня в 08:35 В сенате США назвали сроки принятия поправок о новых санкциях против России Сегодня в 07:32 Умер сыгравший в «Лентяево» Робби Злобного актер Карл Стефанссон Сегодня в 06:46 В Аргентине сожгли найденный в российском посольстве кокаин Сегодня в 05:44 У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю