МВД подтвердило распыление газа в отделении полиции в Петербурге после митинга 12 июня

19 июня 2017
6 952

Полиция действительно применила перцовый газ в петербургском отделении номер 33, где находились задержанные во время акции протеста 12 июня. Об этом сообщили в управлении МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Комментарий оказался в распоряжении Дождя.

В ведомстве уточнили, что газ применили против 37-летнего мужчины, которого задержали за мелкое хулиганство. По словам представителя МВД, через 15 минут после того, как его поместили в камеру, он стал вести себя «неадекватно» и «пытался нанести себе повреждения». «В соответствии с законодательством сотрудники полиции применили к нему спецсредство — перцовый газ», — пояснили в полиции.

Там добавили, что людей, задержанных за участие в несогласованной акции протеста и доставленных в это отделение, «незамедлительно» препроводили в другое помещение. При этом по словам самих задержанных, они обращались к полицейским и просили перевести их из камер, куда через вентиляцию проник перцовый газ, но те их игнорировали и поместили их в подвал только после приезда врачей, которых одна из задержанных вызвала самостоятельно.

Ранее об инциденте сообщало «ОВД-Инфо» со ссылкой на рассказы задержанных. По их словам, полиция применила перцовый газ по отношению к «буйному» человеку, которого задержали не на митинге. После этого газ попал по вентиляции в соседние камеры, где находились участники акции протеста. Они почувствовали себя плохо и попросили полицейских перевести их в другое помещение, однако те отказались.

«[Мы] кричали, пытались сказать, чтобы нам скорую вызвали, они молчали, ухмылялись, говорили, что скоро все пройдет. Когда [мы] сказали, что есть астматик, [нужны] какие-то лекарства из аптеки, [нам] сказали, что все пройдет, ничего страшного», — сообщил один из задержанных на митинге. После того, как одной из задержанных удалось вызвать скорую помощь, их перевели в подвальное помещение, где было негде спать и плохо пахло.

По данным «ОВД-Инфо», всего в Петербурге во время акции протеста на Марсовом поле задержали более 600 человек. Аналогичное число задержанных было в Москве во время несогласованного митинга на Тверской.

Другие новости
В Москве задержали жителей Кунцева, выступающих против застройки района Сегодня в 12:53 «Золотой глобус» Мэрилин Монро продали за рекордные 250 тысяч долларов Сегодня в 12:05 «Интерфакс»: в Махачкале чемпион мира по рукопашному бою застрелил лейтенанта Росгвардии Сегодня в 10:46 Виктора Януковича госпитализировали в НИИ Склифосовского Сегодня в 10:14 СК завел дело о посягательстве на жизнь полицейских после самоподрыва женщины в Грозном Сегодня в 09:30 В России погибли почти 15 тысяч человек с начала года из-за ДТП Сегодня в 08:40 Голландское издание узнало о контрабанде груш из Евросоюза в Россию Сегодня в 08:05 В Вирджинии упал истребитель времен Второй мировой войны, два человека погибли Сегодня в 06:41 SpaceX отказалась от идеи повторного использования второй ступени Falcon 9 Сегодня в 05:54 Депутаты Европарламента попросили Amazon убрать из продажи вещи с символикой СССР Сегодня в 04:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю