МВД: по базе ФМС нельзя узнать о службе Петрова и Боширова в ГРУ

19 сентября, 14:44
4 913

По базе данных Федеральной миграционной службы невозможно установить, работает ли человек в ГРУ или нет. Об этом заявил замглавы МВД России Игорь Зубов, отвечая на соответствующий вопрос о Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль.

«Конечно, невозможно. (…) Начнем с того, что в УФМС не было подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще, нет таких подразделений, физически нет. Они имеют право на выдачу паспортов, но это никак не связано», — приводит слова Зубова ТАСС.

14 сентября исследовательская группа Bellingcat и издание Insider со ссылкой на различные документы сообщили, что Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. В расследование отмечается, что в досье ФМС нет данных о предыщих паспортах Петрова, который получил документ в 2009 году. Кроме того, на файле с паспортными данными Петрова есть штампы «сведений не давать» и подпись «с.с.» («совершенно секретно»). По данным Bellingcat, это говорит о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам. 

Журналисты также утверждают, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова отличаются одной цифрой. По их данным, документы выдали в московском УФМС 770001, где обычно выдают паспорта силовикам. 

Кроме того, в распоряжении издания «Проект» оказался файл из информационной системы «Российский паспорт» с данными Боширова. На нем были те же пометки и штамп «сведений не давать». 

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что подозревает Петрова и Боширова в отравлении Скрипалей. По словам премьер-министра Терезы Мэй, они являются офицерами ГРУ. Позже на RT вышло интервью с людьми, которые представились Александром Петровым и Русланом Бошировым. В интервью они отрицали свою причастность к ГРУ и отравлению Скрипалей, но подтвердили, чтобы были в Солсбери в начале марта. 

 

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю