МВД: по базе ФМС нельзя узнать о службе Петрова и Боширова в ГРУ

19 сентября 2018
4 984

По базе данных Федеральной миграционной службы невозможно установить, работает ли человек в ГРУ или нет. Об этом заявил замглавы МВД России Игорь Зубов, отвечая на соответствующий вопрос о Александре Петрове и Руслане Боширове, которых Великобритания подозревает в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль.

«Конечно, невозможно. (…) Начнем с того, что в УФМС не было подразделений, подведомственных ГРУ или кому-либо еще, нет таких подразделений, физически нет. Они имеют право на выдачу паспортов, но это никак не связано», — приводит слова Зубова ТАСС.

14 сентября исследовательская группа Bellingcat и издание Insider со ссылкой на различные документы сообщили, что Петров и Боширов являются сотрудниками российских спецслужб. В расследование отмечается, что в досье ФМС нет данных о предыщих паспортах Петрова, который получил документ в 2009 году. Кроме того, на файле с паспортными данными Петрова есть штампы «сведений не давать» и подпись «с.с.» («совершенно секретно»). По данным Bellingcat, это говорит о принадлежности владельца паспорта к спецслужбам. 

Журналисты также утверждают, что номера загранпаспортов Петрова и Боширова отличаются одной цифрой. По их данным, документы выдали в московском УФМС 770001, где обычно выдают паспорта силовикам. 

Кроме того, в распоряжении издания «Проект» оказался файл из информационной системы «Российский паспорт» с данными Боширова. На нем были те же пометки и штамп «сведений не давать». 

5 сентября прокуратура Великобритании заявила, что подозревает Петрова и Боширова в отравлении Скрипалей. По словам премьер-министра Терезы Мэй, они являются офицерами ГРУ. Позже на RT вышло интервью с людьми, которые представились Александром Петровым и Русланом Бошировым. В интервью они отрицали свою причастность к ГРУ и отравлению Скрипалей, но подтвердили, чтобы были в Солсбери в начале марта. 

 

Другие новости
У Библиотеки имени Ленина начали перекладывать лестницу. Три года назад ее ремонтировали по контрактам на 3,4 млрд рублей Сегодня в 22:20 Фонд Майкла Калви утратил контроль над банком «Восточный» Сегодня в 22:00 В Люблино полиция разогнала людей, собиравшихся записать обращение для «Прямой линии» с Путиным Сегодня в 22:13 В Промсвязьбанке заявили об исчезновении арестованных картин Алексея Ананьева Сегодня в 21:26 Трамп сменил исполняющего обязанности министра обороны США Сегодня в 20:22 На сайт Нацбанка Украины совершили хакерскую атаку. Курс доллара опубликовали в фейсбуке Сегодня в 20:12 Сотрудники хлебокомбината в Сергиевом Посаде прекратили голодовку, объявленную из-за долгов по зарплате Сегодня в 19:49 В работе Instagram произошел сбой Сегодня в 20:04 Мэр Екатеринбурга назвал обсуждаемые площадки для строительства храма Сегодня в 19:47 Росстат: в мае цены на бензин выросли на 17,5% Сегодня в 18:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю