МВД Петербурга назвало «самопиаром» рассказ о полицейских, игнорирующих крики ребенка

10 февраля 2020
938
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция Санкт-Петербурга ответила студентке СПбГУ и блогеру Диане Элиас, которая утверждает, что у нее отказались принять анонимное заявление о возможном насилии над ребенком в соседней квартире. В пресс-службе ведомства сообщили, что проверили эти сведения, и упрекнули девушку в «самопиаре». Она говорит, что полицейские проверяли не ту квартиру, этой версии придерживается и депутат Госдумы Оксана Пушкина.

В ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дождю сообщили, что провели «тщательную проверку» сведений, изложенных Дианой Элиас, и не нашли им подтверждения. 7 февраля сотрудники правоохранительных органов приехали домой к студентке, но она не ответила на телефонные звонки и не открыла дверь, подчеркнули в пресс-службе. Затем полицейские опросили жильцов подъезда и нашли квартиру, где живет семья с ребенком.

«В ходе беседы и ознакомления с условиями жизни четырехлетнего ребенка никаких признаков того, что мальчик живет в неблагополучной обстановке, а тем более, что к нему применяется насилие, обнаружено не было», — сообщили в ГУ МВД.

В сообщении также сказано, что родители мальчика пожаловались на студентку — девушка якобы не в первый раз устраивает скандал из-за того, что ребенок шумит и мешает ей. Мать мальчика написала на нее заявление за распространение недостоверных сведений. В полиции подчеркнули, что оно зарегистрировано и по нему проводится проверка.

Действия студентки в ведомстве назвали «самопиаром»: «Заявляя в полицию о таких серьезных вещах, как домашнее насилие, нужно быть готовым выходить на контакт: в случае необходимости предоставлять доказательства и давать объяснения. В данном же случае, размещая информационные посты в соцсети, в реальной жизни девушка не делает никаких шагов, которые бы подтверждали ее озабоченность данной ситуацией».

Диана Элиас в свою очередь сообщила, что утром 10 февраля к ней приходили полицейские, задали несколько вопросов и пояснили, что возникла путаница. Оказалось, изначально они проверили не ту семью, которая после этого действительно написала заявление, но уже его забрала. 

Блогер потребовала, чтобы полиция удалила пост в инстаграме, в котором обвиняет ее в самопиаре: «В соответствии с той информацией, которая выдана сотрудниками полиции, требую удалить пост как не соответствующий действительности, распространяющий ложную информацию и клевету».

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

С утра ко мне приходила полиция, которая вежливо задала несколько вопросов, а также пояснила, что произошла некая путаница. ⠀ Я оказалась права. Они приходили не к той семье. Именно поэтому ничего не понимающие люди написали на меня заявление, которое уже забрали. ⠀ Полиция проявила обеспокоенность и заявила, что будет продолжать поиски той загадочной семьи, которая, по всей видимости, из другого подъезда. ⠀ Хочу обратиться к @spb_police: в соответствии с той информацией, которая выдана сотрудниками полиции, требую удалить пост как не соответствующий действительности, распространяющий ложную информацию и клевету. Просьба сделать это в течение 24 часов. ⠀ Такая же просьба к @onlinekpru. Жду удаления вашей новости. ⠀ Я рада, что во всей ситуации я сохраняла спокойствие, не тратила нервные клетки, а спокойно объясняла, что я думаю. Вероятно, это помогло разобраться в путанице и не сойти мне с ума. #полиция #комсомольскаяправда

Публикация от Диана Элиас🐍 (@cuteelias)

Депутат Госдумы Оксана Пушкина написала в телеграме, что «никакого „заявления на клевету“ на Диану сейчас нет». Как рассказала депутат, полиция провела «следственный эксперимент» и установила, что крики ребенка доносились из другого подъезда. Пушкина добавила, что проверка продолжается и «органы относятся к этому максимально серьезно». 

Пушкина уточнила Дождю, что она на связи с девушкой и пока не отправляла депутатский запрос: «полиция продолжает проверку, признав свою, по сути, некомпетентность», и депутат ждет развития ситуации. 

В пресс-службе ГУ МВД по Санкт-Петербургу отказались комментировать сообщение в телеграме Оксаны Пушкиной. 

Диана Элиас на прошлой неделе рассказала в инстаграме, что ее соседи якобы избивают ребенка, и опубликовала видео, на котором можно услышать крики мальчика. По словам студентки, она позвонила в полицию, но отказалась назвать номер своей квартиры, на что ей сказали, что не имеют право не проверять анонимные заявления.

Что сделать Домашнее насилие
Узнать, как распознать потенциального насильника. Продумать план действий на случай, если насилие произойдет или повторится.
Обратиться в полицию, зафиксировать побои, обратиться в суд (в случае бездействия властей — в «Зону права» и ЕСПЧ).
Обратиться в центр помощи жертвам домашнего насилия «Анна». 
Получить психологическую помощь по телефону доверия: 8-800-7000-600.
Добиваться изменения законодательства (предыдущий законопроект отклонили, новый внесут в Госдуму в осеннюю сессию).
Что еще сделать. Все материалы

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главврача СИЗО «Матросская тишина» задержали по подозрению в получении взятки Сегодня в 16:27 «Человек, которого боится Путин». Навальный попал на обложку Time и дал интервью журналу из колонии Сегодня в 15:58 Суд в Украине отпустил обвиняемого в госизмене Порошенко под личное обязательство Сегодня в 15:19 CIT: российские войска в Беларуси заметили не там, где было заявлено для учений Сегодня в 14:36 Генпрокуратура потребовала признать террористическим движение «Колумбайн» Сегодня в 14:06 Сына бывшего замгенпрокурора обвинили в подготовке убийства судьи из арбалета Сегодня в 14:54 Путин прислушался к РПЦ и решил не окунаться в прорубь на Крещение из-за пандемии Сегодня в 13:42 Украина заявила, что Россия «почти завершила» развертывание войск у ее границ Сегодня в 13:12 В офис Дмитрия и Геннадия Гудковых пришли с обыском Сегодня в 12:38 Наталья Поклонская не будет послом в Кабо-Верде Сегодня в 12:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде