МВД передало в СК данные проверки в отношении жителя Томска, расследующего гибель репрессированного деда

29 марта, 12:28
6 615

МВД решило передать в Следственный комитет материалы проверки в отношении жителя Томска Дениса Карагодина, расследовавшего смерть своего прадеда в 1938 году. Об этом сам Карагодин рассказал на своем сайте.

По словам Карагодина, в начале марта 2021 года на него написал заявление в полицию Мечислав Прокофьев из Рязанской области. Он посчитал расследование мужчины клеветой в отношении сотрудников Томского управления НКВД и потребовал признать сайт «Расследование Карагодина» и самого Дениса Карагодина операторами персональных данных, нарушающих неприкосновенность частной жизни сотрудников НКВД.

МВД приняло запрос в работу и провело проверку, материалы которой решено было передать в СК. 

По сведениям Карагодина, Прокофьев подавал на него заявления в различные ведомства, включая ФСБ, еще с осени прошлого года. Он обвинял расследователя в шпионаже, клевете и разглашении государственной тайны. ФСБ, Следственный комитет, Роскомнадзор и МВД по Томску не усмотрели в действиях Карагодина нарушений — об этом тоже говорится в материалах, переданных в СК.

В начале марта Карагодин сообщал, что на него подал в полицию Сергей Митюшов — сын сотрудника НКВД Алексея Митюшова, который поставил подпись под актом о расстреле прадеда Карагодина. Митюшов посчитал, что эта информация дискредитирует его отца.

Денис Карагодин расследовал гибель своего прадеда Степана Карагодина в 1938 году и публиковал все материалы на сайте Karagodin.org. Он считает, что важно рассказывать и о рядовых сотрудниках, которые «просто ставили подписи» на документах. По его словам, внучка одного из сотрудников НКВД, участвовавших в казни его прадеда, написала расследователю и принесла ему извинения, поблагодарив за расследование. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Автобус с россиянами попал в аварию в Турции. Одна туристка погибла, еще 26 пострадали Сегодня в 14:05 Сотрудники ФСБ провели обыск в редакции «Важных историй» Сегодня в 13:56 Власти Китая оштрафовали Alibaba на рекордные 2,8 млрд долларов. Компания назвала это стимулом для развития Сегодня в 13:22 Эксперт «Голоса» переехал в Нижний Новгород после угроз. На дверь его новой квартиры повесили две гвоздики Сегодня в 12:26 Близкий к Кремлю источник назвал «намеренной демонстрацией силы» стягивание войск к границе с Украиной Сегодня в 11:57 Глава Центра Гамалеи выразил надежду на пожизненный иммунитет после вакцинации «Спутником V» Сегодня в 09:18 Киев ответил на заявления Кремля об угрозе повторения Сребреницы в Донбассе Сегодня в 08:53 «Изъяли все флешки, компьютеры и телефоны». Главред «Важных историй» Роман Анин — о семичасовом обыске Сегодня в 08:17 Обыск у главреда «Важных историй» провели в рамках дела, заведенного по заявлению бывшей жены Сечина Вчера в 23:32 Роскомнадзор составил протокол на «ВКонтакте» из‑за постов с призывами к акциям протеста Сегодня в 00:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа