МВД объявило недействительными паспорта двух мужчин, объявивших о признании их брака

26 января 2018
30 922

Паспорта Евгения Войцеховского и Павла Стоцко, которые объявили о признании в России их брака, включены в федеральную базу данных недействительных паспортов. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов», — говорится в сообщении.

Ранее Войцеховский и Стоцко рассказали Дождю, что зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января 2018 года. Документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами они подали в  один из московских МФЦ. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак.

В эфире Дождя мужчины заявили, что сотрудник МФЦ принял их документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице».

Позже в МФЦ заявили, что центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. После чего там отметили, что полномочиями признать брак обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг, но которые не являются сотрудниками центров госуслуг.

Согласно семейному кодексу, браки между гражданами России, которые заключены за границей, признаются в России действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В этой статье отмечается, что брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. 

Тот факт, что брак зарегистрирован между двумя людьми одного пола, в качестве ограничивающего обстоятельства не указан. При этом в статье 12 Кодекса указаны несколько условий заключения брака, в том числе, добровольное согласие мужчины и женщины.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Минске задержали адвоката Марии Колесниковой Сегодня в 20:17 «Интерфакс»: в Москве могут снова ввести карантин для пенсионеров, но пропускной режим пока не рассматривают Сегодня в 20:05 «Никакого подлога там не было». Памфилова — о случайной победе костромской уборщицы на выборах Сегодня в 20:35 «Молодцы белорусы». Михаил Горбачев поддержал протестующих Сегодня в 19:20 Владелец «Перекрестка» отреагировал на закрытие магазина в Москве из-за нарушения масочного режима Сегодня в 19:26 Лавров: ОЗХО морочит голову по ситуации с Навальным Сегодня в 19:58 Гном Гномыч обратился к Путину. Это вызвало обсуждение в соцсетях Сегодня в 18:52 Марина Чайка призвала прекратить давление на своего адвоката Сегодня в 18:28 Пассажиров в аэропорту Хельсинки вслед за Дубаем начали проверять на COVID-19 с помощью собак Сегодня в 18:20 Собянин попросит 5 тысяч московских компаний перевести своих сотрудников на удаленную работу Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю