МВД объявило недействительными паспорта двух мужчин, объявивших о признании их брака

26 января 2018
30 629

Паспорта Евгения Войцеховского и Павла Стоцко, которые объявили о признании в России их брака, включены в федеральную базу данных недействительных паспортов. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«По факту проставления штампа о регистрации брака между гражданами мужского пола в паспорта граждан Российской Федерации проводится служебная проверка, по результатам которой сотрудница, допустившая нарушения законодательства Российской Федерации, и ее непосредственный руководитель будут уволены из органов внутренних дел. Паспорта указанных граждан включены в федеральную базу данных недействительных паспортов», — говорится в сообщении.

Ранее Войцеховский и Стоцко рассказали Дождю, что зарегистрировали брак в Копенгагене 4 января 2018 года. Документы о регистрации вместе с заверенными нотариальными переводами они подали в  один из московских МФЦ. Там им поставили штамп в паспорте на странице семейного положения, подтвердив, что мужчины зарегистрировали брак.

В эфире Дождя мужчины заявили, что сотрудник МФЦ принял их документы «без лишних вопросов, не меняясь в лице».

Позже в МФЦ заявили, что центры госуслуг Москвы не предоставляют услугу по регистрации брака. После чего там отметили, что полномочиями признать брак обладают специалисты МВД, отделения которых могут быть расположены на территории центра госуслуг, но которые не являются сотрудниками центров госуслуг.

Согласно семейному кодексу, браки между гражданами России, которые заключены за границей, признаются в России действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В этой статье отмечается, что брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства. 

Тот факт, что брак зарегистрирован между двумя людьми одного пола, в качестве ограничивающего обстоятельства не указан. При этом в статье 12 Кодекса указаны несколько условий заключения брака, в том числе, добровольное согласие мужчины и женщины.

 

Другие новости
Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31 В Роскомнадзоре сменился пресс-секретарь. Им стала бывшая сотрудница компаний Дерипаски Сегодня в 15:34 Китай запретит неразлагаемые пластиковые пакеты и одноразовые трубочки Сегодня в 14:51 Верховный суд отказался отменить приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях Сегодня в 14:36 «Холоп» обогнал по сборам в российском прокате «Мстителей» и «Короля льва» Сегодня в 14:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю