Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД объяснило смерть жителя Кубани, жаловавшегося на избиение полицейскими, приступом эпилепсии

23 октября 2021
2 332
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Житель Тбилисской станицы Краснодарского края Георгий Кавелидзе умер после  эпилептического приступа, во время которого он упал и ударился головой. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального управления МВД.

По данным полиции, мужчину якобы задержали за совершение хулиганских действий. После того как ему стало плохо, его «незамедлительно» доставили в больницу, утверждает МВД.

«В дальнейшем в помещении продовольственного магазина с гражданином произошел эпилептический приступ. В результате падения он получил травму головы», — говорится в сообщении.

В полиции добавили, что врачи якобы посчитали, что задержанный не нуждается в медпомощи, после чего его доставили в отдел полиции, а затем — в суд.

Ранее родственники Кавелидзе рассказали правозащитному проекту «Комитет против пыток», что молодой человек впал в кому и умер спустя неделю после задержания сотрудниками полиции.

По их словам, 23 сентября Кавелидзе задержали и доставили в ОМВД по Тбилисскому району «из-за нецензурной брани в адрес неизвестного мужчины» возле дома. На следующий день Тбилисский районный суд признал Кавелидзе виновным по статье о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). В день заседания суда участковый полиции позвонил матери Кавелидзе и попросил забрать сына из отдела полиции. По словам женщины, вечером 24-го сентября она забрала сына из ОВД «в побитом состоянии».

«Сын рассказывал, что его били, говоря „возьми на себя убийство одного молодого человека“ <…> Оказалось, они [сотрудники полиции] дважды вызывали ему скорую, он сказал, что дали какую-то одну таблетку», — сказала мать погибшего.

Кавелидзе госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга. Вскоре он впал в кому и умер 30 сентября. Причиной смерти молодого человека назвали «травматический отек головного мозга без открытой внутричерепной раны» и «другие внутричерепные травмы».

Мать молодого человека отметила, что раньше ее сына часто привлекали к административной ответственности, поскольку у него не было российских документов. По словам женщины, госорганы потеряли его паспорт СССР и «не содействовали в получении российского гражданства».

После публикации новости о смерти мужчины управлении Следственного комитета по Краснодарскому краю начало проверку этой информации. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде