МВД не нашло нарушений закона в данных из расследования ФБК о Медведеве

24 мая 2017
10 622

ГУ МВД по Москве после проверки фактов из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Он вам не Димон» не нашло нарушений закона. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, сообщает РБК.

В нем отмечается, что ГУ МВД по Москве по поручению главы министерства проверило жалобы на возможные противоправные действия, связанные с передачей недвижимого имущества фонду «Соцгорпроект». Нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено. 

Ответ замглавы МВД также опубликовал в своем фейсбуке Рашкин. 

 

17 марта Рашкин направил запрос председателю СК Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке. В нем он сообщал, что в адрес фракции КПРФ в Госдуме поступило обращение представителей общественного движения «Городской контроль», которые  указывали, что более 9-10% россиян ознакомились с расследованием ФБК и что никто из представителей власти не дал объяснений. В этой связи парламентарий просил глав силовых ведомств провести проверки.

21 апреля на запрос Рашкина ответил Следственный комитет. В ведомстве сообщали, что не нашли оснований для проверки сведений из расследования ФБК. Спустя неделю депутат рассказал, что ему поступил ответ и от ФСБ, однако он был засекречен. «Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль», — отметил Рашкин.

ФБК опубликовал расследование «Он вам не Димон» в начале марта. В нем рассказывалось о предположительно связанных с Медведевым благотворительных фондах и принадлежащей им недвижимости. В частности, утверждалось, что однокурсник главы кабинета министров Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от миллиардера Алишера Усманова участок и дом стоимостью в пять миллиардов рублей по договору пожертвования. 

Премьер-министр назвал расследование чушью. Усманов заявил, что обменял купленный для своей сестры участок и усадьбу в подмосковном Знаменском на землю «Соцгоспроект» на Рублевке рядом со своим домом. Затем он подал на Навального в суд, потребовав от него опровергнуть, в частности, данные и из расследования о Медведеве. 18 мая миллиардер опубликовал видеообращение к Навальному, в котором назвал политика «лузером» и обвинил во лжи.

В среду, 24 мая, он опубликовал второе обращение к основателю ФБК, в котором сказал: «Я вообще-то ждал извинений, а не дебатов. А вместо этого услышал от него очередные обвинения, ложь, дешевый популизм», — сказал Усманов.

Другие новости
Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18 «ВКонтакте» пообещала раскрывать хранящуюся на серверах информацию о пользователях Вчера в 20:53 В Петербурге ветер сорвал строительные леса со здания Генштаба. Пострадали три человека Вчера в 19:56 Свидетель по делу «Нового величия» отверг информацию о работе на спецслужбы Вчера в 19:31 В Австралии умер отшельник Михаил Фоменко, проживший в лесу 60 лет Вчера в 20:19 Полиция задержала в центре Москвы участников акции в поддержку Сенцова Вчера в 19:22 На живущего в Москве американца завели дело о контрабанде психотропных веществ. Он купил чистящее средство в интернете Вчера в 20:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю