МВД не нашло нарушений закона в данных из расследования ФБК о Медведеве

24 мая 2017
10 783

ГУ МВД по Москве после проверки фактов из расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального «Он вам не Димон» не нашло нарушений закона. Об этом говорится в ответе замглавы ведомства Михаила Ваничкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина, сообщает РБК.

В нем отмечается, что ГУ МВД по Москве по поручению главы министерства проверило жалобы на возможные противоправные действия, связанные с передачей недвижимого имущества фонду «Соцгорпроект». Нарушений уголовного и административного законодательства, отнесенных к компетенции органов внутренних дел, не установлено. 

Ответ замглавы МВД также опубликовал в своем фейсбуке Рашкин. 

 

17 марта Рашкин направил запрос председателю СК Александру Бастрыкину, директору ФСБ Александру Бортникову, главе МВД Владимиру Колокольцеву и генпрокурору Юрию Чайке. В нем он сообщал, что в адрес фракции КПРФ в Госдуме поступило обращение представителей общественного движения «Городской контроль», которые  указывали, что более 9-10% россиян ознакомились с расследованием ФБК и что никто из представителей власти не дал объяснений. В этой связи парламентарий просил глав силовых ведомств провести проверки.

21 апреля на запрос Рашкина ответил Следственный комитет. В ведомстве сообщали, что не нашли оснований для проверки сведений из расследования ФБК. Спустя неделю депутат рассказал, что ему поступил ответ и от ФСБ, однако он был засекречен. «Информации по вопросу там чуть менее, чем ноль», — отметил Рашкин.

ФБК опубликовал расследование «Он вам не Димон» в начале марта. В нем рассказывалось о предположительно связанных с Медведевым благотворительных фондах и принадлежащей им недвижимости. В частности, утверждалось, что однокурсник главы кабинета министров Илья Елисеев и связанный с ним фонд «Соцгоспроект» получили от миллиардера Алишера Усманова участок и дом стоимостью в пять миллиардов рублей по договору пожертвования. 

Премьер-министр назвал расследование чушью. Усманов заявил, что обменял купленный для своей сестры участок и усадьбу в подмосковном Знаменском на землю «Соцгоспроект» на Рублевке рядом со своим домом. Затем он подал на Навального в суд, потребовав от него опровергнуть, в частности, данные и из расследования о Медведеве. 18 мая миллиардер опубликовал видеообращение к Навальному, в котором назвал политика «лузером» и обвинил во лжи.

В среду, 24 мая, он опубликовал второе обращение к основателю ФБК, в котором сказал: «Я вообще-то ждал извинений, а не дебатов. А вместо этого услышал от него очередные обвинения, ложь, дешевый популизм», — сказал Усманов.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд отправил на принудительное лечение экс-волонтера штаба Навального по делу об оправдании терроризма Сегодня в 19:10 Губернатора Томской области заподозрили в приказе убрать афишу спектакля «Сережа очень тупой». В театре это отрицают Сегодня в 17:45 Медицинский исследователь обвинил журнал The Lancet в сокрытии данных о коронавирусе Сегодня в 16:55 Российская тхэквондистка стала серебряным призером Олимпиады Сегодня в 15:55 The Insider отказался маркировать свои материалы как «иноагент» Сегодня в 15:12 Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 Россиянки завоевали серебро и бронзу в фехтовании на рапирах на Олимпиаде Сегодня в 15:05 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде