МВД не нашло нарушений в задержании корреспондента Дождя на акции 23 января в Петербурге

27 июля, 19:54
975
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Главное управление МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области не нашло нарушений в задержании корреспондента Дождя Эдуарда Бурмистрова на акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Об этом говорится в ответе ведомства главному редактору Дождя Тихону Дзядко.

Бурмистрова задержали в Петербурге вечером 23 января возле станции метро «Гостиный двор» во время прямой трансляции, которую смотрели на сайте, в соцсетях и сетях кабельных операторов сотни тысяч человек. Журналист работал на митинге вместе с оператором Николаем Антиповым, у них были удостоверения, редакционные задания и жилеты с надписью «Пресса». Несмотря на это, Бурмистрова задержали, при этом полицейские не представились, не показали служебные удостоверения и не назвали корреспонденту причину задержания.

Бурмистрова доставили в 52-й отдел полиции и потребовали письменно объяснить, что он делал на митинге. Также ему предлагали пройти дактилоскопию, но не объяснили, зачем она нужна и есть ли для этого основания. Бурмистров отказался.

В итоге журналиста отпустили из полиции без протокола, так и не объяснив причину задержания. Из-за действий полицейских Бурмистров уже не мог освещать митинг.

В начале февраля Дождь обратился в петербургское управление Следственного комитета с просьбой возбудить уголовное дело о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналиста (ч. 1 ст. 144 УК РФ).

В апреле петербургское управление МВД, которому СК перенаправил заявление Дождя о преступлении, сообщило, что Бурмистрова задержали 23 января и доставили в отдел полиции «по признакам административного нарушения» по статье об участии в массовом пребывании граждан в общественных местах, повлекшем нарушение общественного порядка или санитарных норм (ч. 2 ст. 20.2.2 КоАП РФ).

В полиции сообщили, что Бурмистрова отпустили без протокола после того, как подтвердилось, что он журналист и находился на акции по заданию Дождя. В ГУ МВД заявили, что в действиях сотрудников полиции не выявили нарушений законодательства и должностных инструкций, но случай «будет разобран самым внимательным образом», чтобы не допускать таких ситуаций в дальнейшем.

Дождь не согласился с этим решением и обратился в прокуратуру. Та также перенаправила жалобу Дождя в полицию. В новом письме ГУ МВД, поступившем в редакцию, говорится, что предыдущий ответ по поводу задержания Бурмистрова является «мотивированным и обоснованным», а нарушений в действиях сотрудников полиции не установлено.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокуратура России признала «нежелательными» три организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде