Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД Литвы опубликовало видео, на котором белорусские пограничники со щитами оттесняют мигрантов через границу

18 августа 2021
7 034
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство внутренних дел Литвы опубликовало видео, на котором, как утверждается, 12 белорусских пограничников со щитами отталкивают группу из 35 нелегальных мигрантов на территорию Литвы. 

В МВД Литвы утверждают, что сами пограничники также пересекли границу, из-за чего Вильнюс направил ноту протеста Минску. 

Кроме того, ведомство опубликовало видео, на котором несколько человек переходят нейтральную полосу на границе в сторону Литвы. «Как видно на видео, они никуда не торопятся, не боятся — как будто кого-то ждут», — пишут в МВД. Когда к ним подошли литовские пограничники, они разворачиваются и двигаются в сторону Беларуси. Добравшись до белорусских силовиков, они «эмоционально рассказывают, как их избивали и травмировали литовские пограничники». Вильнюс назвал это провокацией. 

Литовское издание Delfi отмечает, что в страну через границу с Беларусью в этом году попали более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Большинство из них — из Ирака. За весь 2020 год на границе Беларуси и Литвы были задержаны менее 100 мигрантов. 

В начале июля Литва объявила режим экстремальной ситуации из-за наплыва мигрантов с Ближнего Востока через территорию Беларуси. На границе Литвы и Беларуси начали строительство барьера из колючей проволоки, а власти страны решили выплачивать нелегальным мигрантам по 300 евро, если они согласятся добровольно вернуться на родину.

Позже режим ЧС из-за мигрантов также ввела Латвия.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде