МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами

19 января 2018
2 488

Пожар в автобусе, жертвами которого стали 52 человека, мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем. Эту версию следствие рассматривает как приоритетную, она подтверждается показаниями свидетелей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на замминистра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева.

«Согласно основной версии, причина пожара - это халатное обращение с огнем. На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином», — сказал Тургумбаев. Он добавил, что в салоне автобуса также находилась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина.

Выжившие пассажиры автобуса рассказали, что во время поездки двигатель автобуса заглох, из-за чего в салоне было холодно. Чтобы согреться, пассажиры использовали паяльную лампу в качестве обогревателя. Лампа работала более двух часов, за это время газобензиновая смесь наполнила весь салон автобуса. Когда емкость с бензином случайно уронили, произошел пожар, «который практически сразу, в течение пяти минут», стал причиной смерти 52 человек.

В МВД подчеркнули, что версия о ДТП или каком-либо «криминальном происшествии» исключена. На месте пожала не нашли оружия или боеприпасов.

Во время пожара выживи пять человек. По словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, эти люди находятся в больнице и «чувствуют себя хорошо». Их готовят к выписке.

Пожар в автобусе произошел 18 декабря. Все погибшие — мужчины, граждане Узбекистана, которые ехали в Россию на работу. В МВД пояснили, что визуально опознать тела невозможно, поэтому потребуется экспертиза ДНК.  Выжили три гражданина Казахстана и два гражданина Узбекистана.

Пожар начался во время остановки, рассказывал Тургумбаев. Сначала пошел едкий дым, из-за которого пассажиры отравились газом. Очевидец сообщил РЕН-ТВ, что в автобусе произошла драка из-за паяльной лампы, рядом с которой грелись пассажиры. Во время потасовки емкость с бензином попала на паяльную лампу, и «сразу все вспыхнуло».

Владельцем автобуса был самостоятельный перевозчик. У него не было лицензии на перевозку, но перед поездкой механик осматривал транспорт.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю