МВД Казахстана назвало паяльную лампу причиной пожара в автобусе с 52 жертвами

19 января, 22:45
2 388 0

Пожар в автобусе, жертвами которого стали 52 человека, мог произойти из-за неосторожного обращения с огнем. Эту версию следствие рассматривает как приоритетную, она подтверждается показаниями свидетелей, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на замминистра внутренних дел Казахстана Ерлана Тургумбаева.

«Согласно основной версии, причина пожара - это халатное обращение с огнем. На месте происшествия обнаружена паяльная лампа, которая используется с горючей смесью, в частности бензином», — сказал Тургумбаев. Он добавил, что в салоне автобуса также находилась пластмассовая емкость с пятью литрами бензина.

Выжившие пассажиры автобуса рассказали, что во время поездки двигатель автобуса заглох, из-за чего в салоне было холодно. Чтобы согреться, пассажиры использовали паяльную лампу в качестве обогревателя. Лампа работала более двух часов, за это время газобензиновая смесь наполнила весь салон автобуса. Когда емкость с бензином случайно уронили, произошел пожар, «который практически сразу, в течение пяти минут», стал причиной смерти 52 человек.

В МВД подчеркнули, что версия о ДТП или каком-либо «криминальном происшествии» исключена. На месте пожала не нашли оружия или боеприпасов.

Во время пожара выживи пять человек. По словам вице-министра здравоохранения Алексея Цоя, эти люди находятся в больнице и «чувствуют себя хорошо». Их готовят к выписке.

Пожар в автобусе произошел 18 декабря. Все погибшие — мужчины, граждане Узбекистана, которые ехали в Россию на работу. В МВД пояснили, что визуально опознать тела невозможно, поэтому потребуется экспертиза ДНК.  Выжили три гражданина Казахстана и два гражданина Узбекистана.

Пожар начался во время остановки, рассказывал Тургумбаев. Сначала пошел едкий дым, из-за которого пассажиры отравились газом. Очевидец сообщил РЕН-ТВ, что в автобусе произошла драка из-за паяльной лампы, рядом с которой грелись пассажиры. Во время потасовки емкость с бензином попала на паяльную лампу, и «сразу все вспыхнуло».

Владельцем автобуса был самостоятельный перевозчик. У него не было лицензии на перевозку, но перед поездкой механик осматривал транспорт.

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Бывший член челябинского избиркома предложил Памфиловой пройти тест на знание законов Сегодня в 12:25 Штаб Навального обвинил провайдеров в незаконной блокировке сайта «забастовки избирателей» Сегодня в 11:46 Спортивный арбитражный суд завел дело на керлингиста Крушельницкого после подозрений в допинге Сегодня в 11:01 Сборная Франции отстранила от Олимпиады своего горнолыжника из-за заявлений о команде Сегодня в 12:02 Володин объяснил поддержку Путина большинством населения России Сегодня в 10:18 МОК заявил об отсутствии информации о сдаче аккредитации российским керлингистом Сегодня в 09:53 Российская делегация отказалась комментировать тему допинга до вскрытия пробы «Б» Сегодня в 09:19 Сеть «Ригла» допустила закрытие почти 750 своих аптек из-за нового закона Сегодня в 08:57 СМИ узнали о потасовке в Китае вокруг ядерного чемоданчика Трампа Сегодня в 08:34 Канадцы установили в Пхенчхане мировой рекорд в короткой программе в танцах на льду Сегодня в 08:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера