РБК: анонимные звонки о заложенных бомбах в России поступали из Брюсселя

19 сентября, 14:03
2 769 0

Ложные звонки о минировании в нескольких городах России поступали из Брюсселя. За ними может стоять международная хакерская группировка. Об этом РБК сообщил источник в МВД и подтвердил собеседник, присутствовавший на закрытом совещании МВД и ФСБ на тему телефонного терроризма.

По версии ведомств, хакеры написали специальную программу, которая позволяет формировать поток телефонных звонков на выбранные «кустовым способом» адреса объектов инфраструктуры. Звонки осуществлялись с использованием IP-телефонии.

Силовики установили, что звонки о минировании московских школ в течение 15 минут сопровождались 18 звонками на пульт «скорой помощи». Они были определены как звонки из Брюсселя.

«Целью данных атак является последующее прямое обогащение хакерской группировки, представители которой будут требовать за прекращение атак крупные суммы денег», — рассказал собеседник издания, присутствовавший на совещании.

Для противостояния хакерским атакам планируется разработать специальное программное обеспечение. Для этого была создана межведомственная рабочая группа.

Звонки о минировании образовательных учреждений, торговых центров, администраций и вокзалов начали поступать 10 сентября в разные города России. Полиция заявляла, что ни одна угроза взрыва не подтвердилась.

По информации источника «Интерфакса», технические исследования показали, что более 90% анонимных звонков об угрозе взрыва в российских городах поступали по интернет-каналам с территории Украины. Источник РИА Новости сообщал, что звонки совершали из-за рубежа люди, связанные с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство». 

Накануне источники РБК в МВД рассказали, что ведомство оценило ущерб от ложных звонков о минировании в 300 миллионов рублей. В эту сумму вошли мероприятия по эвакуации людей из общественных зданий. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера