МВД Чечни сообщило о миллионе участников акции в Грозном

4 сентября, 13:43
6 174 0

Более миллиона человек присутствовали на митинге в Грозном против преследования мусульман в Мьянме. Об этом сообщили Дождю в пресс-службе управления МВД России по Чеченской Республике. 

«В митинге, который состоялся сегодня в г. Грозном, приняли участие 1 100 000 человек», — уточняется на сайте управления МВД по Чечне. 

По данным Росстата на 1 января 2017 года, население Чеченской республики — 1,4 миллиона человек.

На митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал происходящее в Мьянме «геноцидом», сравнил с «фашистскими лагерями смерти», и призвал мировое сообщество «остановить кровопролитие» в стране.

В воскресенье, 3 сентября в Москве прошла несогласованная акция протеста у посольства Мьянмы. Ее участники выступали против притеснения мусульманского народа рохинджа, проживающего в Мьянме. Участники акции подписали петицию к президенту России Владимиру Путину, однако текст петиции представлен не был. 

В течение нескольких десятилетий в Мьянме продолжается конфликт между буддистами, которые составляют большинство населения страны, и рохинджа. Местные жители считают рохинджа «иностранными захватчиками» из соседнего Бангладеш. 

В конце августа «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейские участки и военную базу, в результате погибли несколько десятков человек. После этого власти Мьянмы начали антитеррористическую операцию. В связи с этим несколько десяткой тысяч мусульман рохинджа бежали в Бангладеш. По их словам, военные вместе с буддистами-добровольцами поджигали и вырезала деревни рохинджа. Власти Мьянмы отрицают эту информацию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера