МВД Чечни сообщило о миллионе участников акции в Грозном

4 сентября 2017
8 951

Более миллиона человек присутствовали на митинге в Грозном против преследования мусульман в Мьянме. Об этом сообщили Дождю в пресс-службе управления МВД России по Чеченской Республике. 

«В митинге, который состоялся сегодня в г. Грозном, приняли участие 1 100 000 человек», — уточняется на сайте управления МВД по Чечне. 

По данным Росстата на 1 января 2017 года, население Чеченской республики — 1,4 миллиона человек.

На митинге выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал происходящее в Мьянме «геноцидом», сравнил с «фашистскими лагерями смерти», и призвал мировое сообщество «остановить кровопролитие» в стране.

В воскресенье, 3 сентября в Москве прошла несогласованная акция протеста у посольства Мьянмы. Ее участники выступали против притеснения мусульманского народа рохинджа, проживающего в Мьянме. Участники акции подписали петицию к президенту России Владимиру Путину, однако текст петиции представлен не был. 

В течение нескольких десятилетий в Мьянме продолжается конфликт между буддистами, которые составляют большинство населения страны, и рохинджа. Местные жители считают рохинджа «иностранными захватчиками» из соседнего Бангладеш. 

В конце августа «Армия спасения рохинджа Аракана» напала на полицейские участки и военную базу, в результате погибли несколько десятков человек. После этого власти Мьянмы начали антитеррористическую операцию. В связи с этим несколько десяткой тысяч мусульман рохинджа бежали в Бангладеш. По их словам, военные вместе с буддистами-добровольцами поджигали и вырезала деревни рохинджа. Власти Мьянмы отрицают эту информацию.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Сегодня в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Сегодня в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Сегодня в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Сегодня в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Сегодня в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Сегодня в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Сегодня в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Сегодня в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 Reuters рассказал о принуждении бюджетников в Москве к испытанию вакцины от коронавируса Сегодня в 18:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа