МВД Беларуси сообщило о более 100 задержанных и отсутствии акций протеста

27 марта, 18:18
1 399

МВД Беларуси сообщило, что 27 марта в стране были задержаны более 100 человек за «нарушение административного законодательства». Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

Фото: Tut.by

Она пояснила, что задержания произошли из-за одиночных пикетов и «других нарушений общественного порядка».

В телеграм-канале МВД Беларуси сообщается, что во всех регионах страны не зафиксировано «ни одного несанкционированного массового мероприятия». «Малочисленные группы с незарегистрированной символикой замечены в Минске, некоторые протестующие доставлены в территориальные органы внутренних дел для разбирательства», — говорится в сообщении.

24 марта белорусская оппозиция планировала провести акцию протеста, приуроченную ко Дню Воли. Это должна была стать первая массовая акция за три месяца. Однако организаторы заявили, что «количество участников для централизованной акции оказалось недостаточным».

Силовики проводили точечные задержания в Минске в районе площади Бангалор — там планировали собраться протестующие. В частности, белорусские СМИ сообщали о задержании прохожих, которые стояли на остановке или ехали на велосипеде.

Правозащитный центр «Вясна» сообщает, что на 18:00 по всей стране задержаны более 60 человек, большинство — в Минске. Среди задержанных оказались журналисты: редакторы Tut.by Анна Калтыгина и Галина Уласик, главный редактор «Нашей Нивы» Егор Мартинович и фотограф издания Надежда Бужан.

Управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело из-за размещения призывов в телеграм-каналах к участию в протестах 27 марта. Дело завели по статье об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

23 марта в Беларуси также проходили акции, приуроченные ко Дню воли — годовщине создания Белорусской народной республики. В частности, к мемориалу Александру Тарайковскому, погибшему во время летних протестов, возложили цветы. Всего в этот день задержали более 100 человек. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа