МВД Беларуси сообщило о более 100 задержанных и отсутствии акций протеста

27 марта, 18:18
1 431
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

МВД Беларуси сообщило, что 27 марта в стране были задержаны более 100 человек за «нарушение административного законодательства». Об этом сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

Фото: Tut.by

Она пояснила, что задержания произошли из-за одиночных пикетов и «других нарушений общественного порядка».

В телеграм-канале МВД Беларуси сообщается, что во всех регионах страны не зафиксировано «ни одного несанкционированного массового мероприятия». «Малочисленные группы с незарегистрированной символикой замечены в Минске, некоторые протестующие доставлены в территориальные органы внутренних дел для разбирательства», — говорится в сообщении.

24 марта белорусская оппозиция планировала провести акцию протеста, приуроченную ко Дню Воли. Это должна была стать первая массовая акция за три месяца. Однако организаторы заявили, что «количество участников для централизованной акции оказалось недостаточным».

Силовики проводили точечные задержания в Минске в районе площади Бангалор — там планировали собраться протестующие. В частности, белорусские СМИ сообщали о задержании прохожих, которые стояли на остановке или ехали на велосипеде.

Правозащитный центр «Вясна» сообщает, что на 18:00 по всей стране задержаны более 60 человек, большинство — в Минске. Среди задержанных оказались журналисты: редакторы Tut.by Анна Калтыгина и Галина Уласик, главный редактор «Нашей Нивы» Егор Мартинович и фотограф издания Надежда Бужан.

Управление Следственного комитета по Минску возбудило уголовное дело из-за размещения призывов в телеграм-каналах к участию в протестах 27 марта. Дело завели по статье об организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

23 марта в Беларуси также проходили акции, приуроченные ко Дню воли — годовщине создания Белорусской народной республики. В частности, к мемориалу Александру Тарайковскому, погибшему во время летних протестов, возложили цветы. Всего в этот день задержали более 100 человек. 

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российский боец Федор Емельяненко победил в первом бое за два года  Вчера в 23:50 Адвокат сообщила, что в калужской колонии несколько десятков заключенных вскрыли вены в знак протеста Вчера в 23:21 Власти Петербурга объявили о локдауне с 30 октября по 7 ноября Вчера в 21:32 Адвокат: Черногория предоставила убежище экс-владельцу Черкизовского рынка из-за закрытия дела против него в Швейцарии Вчера в 20:35 Эрдоган поручил выслать из Турции дипломатов десяти стран за поддержку заключенного бизнесмена и правозащитника Вчера в 19:23 В Петербурге задержали пятерых медиков, которые делали фиктивные прививки от ковида Вчера в 17:54 В «Газпроме» заявили о долге Молдовы в 433 млн долларов за поставки газа Вчера в 17:34 Российский миллиардер Валентин Гапонцев умер в США Вчера в 17:15 «Коммерсант»: у осужденной по делу о шпионаже Карины Цуркан пытались украсть деньги со счетов Вчера в 16:24 В Москве против девушки, оголившей грудь на фоне храма Василия Блаженного, завели уголовное дело Вчера в 16:01
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь

    21.10.2021

    Финансовой возможности купить подписку в настоящее время нету. Спасибо если поможете.

    Помочь
  • Екатерина

    22.10.2021

    В декрете со вторым ребёнком. Скучаю по Дождю, особенно ведущим и программе Деньги!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде