МВД Беларуси пригрозило применить боевое оружие против протестующих

12 октября, 16:38
6 397

МВД Беларуси пригрозило применить спецсредства и боевое оружие против протестующих. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич.

Фото: TUT.by

Протесты в стране сместились преимущественно в Минск и стали организованными и крайне радикальными, заметил Казакевич. В качестве примера он привел последний митинг в воскресенье. По словам Казакевича, протестующие использовали камни, бутылки, ножи и заточки, а вечером — баррикады и горящие покрышки.

«Ничего общего с гражданским протестом это не имеет. Мы столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить начало августа. Очевидно, что Беларусь пытаются ввергнуть в хаос 90-х, заставить пройти печальный путь республик, переживших цветные революции», — сказал Казакевич. Он пообещал, что сотрудники МВД «обеспечат порядок в стране» и применят спецсредства и боевое оружие «в случае необходимости».

11 октября в Беларуси прошел Марш гордости. Силовики использовали для разгона демонстрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. По данным правозащитного центра «Весна», по всей стране задержали 586 человек, в том числе несколько десятков журналистов.

Акции протеста в Беларуси продолжаются с 9 августа, когда на президентских выборах была объявлена победа Александра Лукашенко. Первые три дня сопровождались столкновениями с силовиками. Были задержаны около семи тысяч человек, несколько протестующих погибли.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Увеличится и увеличится». Миллиардер Евтушенков — о повышении НДФЛ для богатых Сегодня в 13:40 Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае Сегодня в 13:15 «Это печально»: Песков — о рекордах по числу заболевших и умерших из-за COVID-19 Сегодня в 13:26 Трамп прервал интервью CBS в Белом доме и обвинил ведущую в отсутствии маски Сегодня в 13:54 Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 РБК и «Медуза»: Анатолий Чубайс уйдет из «Роснано» Сегодня в 13:16 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс. Позже компания изменила сообщение Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю