МВД Беларуси предложило приравнять бело-красно-белый флаг к нацистской символике

21 мая, 13:43
1 508

МВД Беларуси предложило включить бело-красно-белый флаг, ставший символом белорусских протестующих, в список запрещенной нацистской символики. Об этом сообщил замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК) Михаил Бедункевич, передает TUT.by.

Бедункевич напомнил, что во время Великой Отечественной войны бело-красно-белый флаг использовали коллаборационисты. 

«Как потомки людей, воевавших и отдавших жизни за Победу, мы не можем просто так, равнодушно, взирать на символику предателей. Поэтому в ближайшее время будем выступать с инициативой по включению в список нацистской символики бчб-флага, использовавшегося всеми коллаборационистскими организациями на территории БССР в годы оккупации», — заявил он.

Бедункевич считает, что бело-красно-белый флаг может быть использован только в фильмах и театральных постановках «как факт истории». «Но ходить под этими флагами на улицах никто не даст. Использовать в своих целях эти идеологические нацистские моменты мы не позволим. Мы будем бороться. У нас все для этого есть», — добавил он.

Как отмечает TUT.by, бело-красно-белый флаг действительно использовался в годы Великой Отечественной войны некоторыми коллаборационистами, однако граждане других стран, сотрудничающие с врагом, также использовали свою национальную символику.

Ранее директор Института истории НАН Беларуси Вадима Лакизо рассказал изданию «Наша нива», что нет документов, свидетельствующих о том, что германские оккупационные власти разрешали коллаборационистам использовать бело-красно-белых флаги.

Фото на превью: TUT.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший замглавы Росгвардии получил шесть лет колонии по делу о мошенничестве с квартирой Сегодня в 14:20 В Саратове девушка заявила об изнасиловании в отделе полиции. СК начал проверку Сегодня в 14:15 «Меня сделали козлом отпущения». «Новая газета» нашла мужчину, которого РИА ФАН назвало организатором убийства российских журналистов в ЦАР Сегодня в 15:40 Российские спортсмены выиграли шесть медалей в седьмой день Олимпиады Сегодня в 14:55 Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live» Сегодня в 13:14 В Казани задержали основателя финансовой пирамиды Finiko Кирилла Доронина Сегодня в 13:17 В России подорожала самая дешевая мобильная связь Сегодня в 12:14 В Самарской области подполковника полиции заподозрили в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:00 РФПИ сообщил о предварительных результатах испытании комбинации «Спутника Лайт» и AstraZeneca Сегодня в 12:29 РБК: более 50 регионов не получали вакцину «ЭпиВакКорона» несколько недель Сегодня в 11:28

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде