МВД Беларуси предложило приравнять лозунг «Жыве Беларусь» к приветствию «Хайль Гитлер»

21 июня, 11:42
3 082

МВД Беларуси направило на согласование в КГБ проект документа, предлагающего включить в список нацистской символики и атрибутики бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь». Об этом сообщает Белорусский союз журналистов.

По данным Союза журналистов, в документе отмечается, что флаг использовался «карателями и полицаями» во время Второй мировой войны, а лозунг называется «коллаборационистским приветствием и боевым кличем» и сравнивается с приветствием «Хайль Гитлер». 

О предложении запретить бело-красно-белый флаг в мае сообщил замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД (ГУБОПиК) Михаил Бедункевич. Причиной он называл использование флага коллаборационистами. 

Директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакизо рассказывал изданию «Наша нива», что нет документов, свидетельствующих о том, что германские оккупационные власти разрешали коллаборационистам использовать такие флаги. При этом он отмечал, что во время войны «имело место использование бело-красно-белых флагов на публичных мероприятиях с пропагандистскими целями».

Бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» стали символами белорусской оппозиции после начала протестов, вызванных результатами президентских выборов. В августе 2020 года ЦИК Беларуси объявил о победе на выборах Александра Лукашенко. Его соперница Светлана Тихановская и ее сторонники не признали итоги выборов, после этого по всей стране начались массовые протесты и забастовки.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59 «Надо просто замолчать». Опубликован разговор членов делегации Беларуси со спортсменкой, которую пытались вывезти из Токио Вчера в 21:26 Белорусская спортсменка находится в безопасности после попытки насильно вывезти ее из Японии Вчера в 19:36 Глава Службы внешней разведки: отравляющие вещества в анализы Навального могли добавить за границей Вчера в 18:37 Белорусская спортсменка обратилась к МОК из-за попытки вывезти ее с Олимпиады Вчера в 16:29 WSJ рассказал о влиянии диснеевских принцесс на гендерные стереотипы Вчера в 16:22 Российские теннисисты впервые завоевали золото Олимпиады в миксте Вчера в 15:22 Белорусскую легкоатлетку попытались вывезти из Токио. Она намерена просить убежище в Европе Вчера в 15:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде