МВД Беларуси потребовало признать экстремистскими материалы TUT.by

18 июня, 13:27
767
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Министерство внутренних дел Беларуси обратилось в суд с требованием признать экстремистскими материалы, опубликованные на сайте и в соцсетях издания TUT.by. Об этом сообщает само издание. 

МВД нашло у издания «материалы, затрагивающие интересы Республики Беларусь», а в них, в частности, угрозу национальной безопасности страны из-за освещения протестов и «лингвистические признаки высмеивания и оскорбления, негативную оценку деятельности» Александра Лукашенко и других белорусских чиновников. 

Конкретных примеров материалов, к которым у силовиков возникли претензии, в документе не приводится, отмечает TUT.by. Цитаты из материалов портала есть в экспертизе с анализом публикаций за период с августа 2020 по февраль 2021 года включительно, но скопировать эту информацию журналистам не дали.

«Идея признать материалы экстремистскими может не просто уничтожить труд журналистов и всей компании. Это, по сути, попытка стереть историю страны, которую 20 лет писали журналисты TUT.by. А все сказанное и написанное порталом — объявить незаконным для обсуждения и распространения», — говорится в заявлении издания.

В TUT.by отмечают, что в случае запрета материалов под угрозой окажутся «миллионы людей», которые делились материалами издания. 

Заседание суда по требованию МВД пройдет 24 июня в Минске.

18 мая силовики пришли с обыском в редакцию TUT.by и к главному редактору Марине Золотовой. Обыски также прошли в региональных офисах портала в Бресте, Гомеле, Витебске, Могилеве и Гродно. Позже Комитет государственного контроля Беларуси сообщил, что на руководство портала завели уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 243 УК РБ).

В тот же день министерство информации страны сообщило о блокировке сайта TUT.by из-за размещения материалов незарегистрированного фонда солидарности BYSOL, организованного белорусскими предпринимателями.

Фото на превью: TUT.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Минцифры заказало разработку «суперприложения» для чиновников за полмиллиарда рублей Сегодня в 09:26 Принцесса Японии вышла замуж за простолюдина и лишилась королевского статуса Сегодня в 09:03 В Великобритании убили россиянина, работавшего программистом в Оксфордском университете Сегодня в 08:31 Пострадавшая при взрыве в доме в Набережных Челнах умерла в больнице Вчера в 23:57 Москалькова назвала «смелыми» действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками заключенных. Ранее его объявили в розыск Вчера в 23:25 Бывший разведчик рассказал о планах саудовского принца убить короля с помощью «отравленного перстня» из России Вчера в 22:38 Google и депутаты Госдумы провели телемост о работе компании в России. О его итогах они сообщили по-разному Вчера в 22:23 Рыночная стоимость Tesla впервые превысила триллион долларов, состояние Маска — почти 250 млрд Вчера в 21:25 Молдова впервые закупила газ не у России Вчера в 20:36 Более 400 заключенных сообщили о насилии по отношению к ним в саратовской колонии Вчера в 20:08
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Константин Науменко

    Москва
    04.02.2021

    За 99 рублей каждый месяц я бы подписался. А то и так в месяц уходит много денег на другие подписки.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде