Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема»

16 октября 2021
1 956
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подписка на телеграм-каналы, которые признаны в Беларуси «экстремистскими», пока не наказуема. Об этом заявил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Вячеслав Орловский в комментарии изданию «СБ».

«Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема», — сказал он.

При этом Орловский добавил, что если подписчик «оказывает поддержку в популяризации канала», то есть репостит его, перечисляет деньги или «сливает туда информацию», то его могут привлечь к административной ответственности.

«Простым людям, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенный канал, признанный экстремистским материалом, опасаться нечего. Им следует отписаться от данного ресурса и вопросов к ним не возникнет», — добавил он.

13 октября телеграм-канал ГУБОПиК опубликовал сообщение, в котором говорилось, что в Беларуси вводится уголовная ответственность для подписчиком телеграм-каналов и чатов, признанных «экстремистскими». Им якобы грозит до семи лет лишения свободы и это предусмотрено постановление правительства Беларуси «О мера противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

«Медиазона»* объясняла, что в постановлении речь идет об «экстремистских формированиях». Поэтому подписка на «экстремистские» телеграм-каналы не может быть преступлением. Издание также назвало документ «техническим», так как он определяет, как МВД будет вести «перечень причастных к экстремизму» .

В Беларуси десятки телеграм-каналов объявлены «экстремистскими», большинство из них оппозиционные и критикуют Александра Лукашенко. 15 октября в список «экстремистских» добавили канал бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде