МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема»

16 октября, 17:37
1 900
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подписка на телеграм-каналы, которые признаны в Беларуси «экстремистскими», пока не наказуема. Об этом заявил начальник отдела Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Вячеслав Орловский в комментарии изданию «СБ».

«Дело в том, что телеграм-канал может признаваться как экстремистским материалом, так экстремистским формированием. Если у него статус экстремистского формирования, то его подписчики действительно могут стать фигурантами уголовных дел. Что касается подписки на каналы, которые признаются экстремистскими материалами, то она пока не наказуема», — сказал он.

При этом Орловский добавил, что если подписчик «оказывает поддержку в популяризации канала», то есть репостит его, перечисляет деньги или «сливает туда информацию», то его могут привлечь к административной ответственности.

«Простым людям, которые из банального интереса или любопытства читают запрещенный канал, признанный экстремистским материалом, опасаться нечего. Им следует отписаться от данного ресурса и вопросов к ним не возникнет», — добавил он.

13 октября телеграм-канал ГУБОПиК опубликовал сообщение, в котором говорилось, что в Беларуси вводится уголовная ответственность для подписчиком телеграм-каналов и чатов, признанных «экстремистскими». Им якобы грозит до семи лет лишения свободы и это предусмотрено постановление правительства Беларуси «О мера противодействия экстремизму и реабилитации нацизма».

«Медиазона»* объясняла, что в постановлении речь идет об «экстремистских формированиях». Поэтому подписка на «экстремистские» телеграм-каналы не может быть преступлением. Издание также назвало документ «техническим», так как он определяет, как МВД будет вести «перечень причастных к экстремизму» .

В Беларуси десятки телеграм-каналов объявлены «экстремистскими», большинство из них оппозиционные и критикуют Александра Лукашенко. 15 октября в список «экстремистских» добавили канал бывшего кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской.

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функцию «иностранного агента»

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде