МВД рассказало о задержанном в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова

20 ноября 2017
615

В Киеве по запросу российских правоохранителей задержан Магомед Дукузов, подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова. Об этом сообщается на сайте МВД со ссылкой на представителя ведомства Ирину Волк. 

По ее словам, Дукузов, 1978 года рождения, объявленный в международный розыск, был задержан в Киеве 17 ноября. «Он обвиняется в причастности к совершению заказных убийств на территории Москвы, в том числе главного редактора русской версии журнала Forbes Пола Хлебникова», — подчеркнула она. 

Генпрокуратура России и инициатор розыска — управление МВД по Москве проинформированы о задержании, отметила Волк. 

Ранее о том, что в Киеве задержан уроженец Чечни, которого Интерпол разыскивал за причастность к убийству главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова, сообщила СБУ. Помимо этого преступления, он был причастен к убийству заместителя председателя правительства Чечни в 2001 — 2003 годах, говорилось в сообщении СБУ. Имя зампреда не уточнялось, однако в эти годы такой пост занимал Яков Сергунин. В июне 2004 года его убили. По информации СБУ, уроженец Чечни входил в организованную преступную группировку, которая вымогала деньги у предпринимателей на Украине.

По делу об убийстве Хлебникова проходили несколько человек. Следствие считало исполнителями убийства двух уроженцев Чечни Мусу Вахаева и Казбека Дукузова. Магомед Дукузов приходится ему братом. Следствие также считало, что он был причастен к деятельности преступной группировки, которая осуществляла заказные убийства. По версии следствия, московский нотариус Фаиль Садретдинов выступал в ней посредником между исполнителями и заказчиком преступления. Заказчиком называли чеченца Хож-Ахмеда Нухаева, на основе интервью с которым у Хлебникова в 2003 году вышла книга «Разговор с варваром». Хлебников общался с ним во время расследования деятельности бизнесмена Бориса Березовского.

В мае 2006 года присяжные оправдали фигурантов дела, их освободили от ареста. Генпрокуратура обжаловала это решение и в ноябре 2006 года Верховный суд России отменил оправдательный приговор.

В 2015 году «Коммерсантъ» писал, что следствие по делу об убийстве Хлебникова оказалось в «сложной ситуации» и информации о ходе расследования у представителя родственников погибшего нет. Представитель родственников Хлебникова адвокат Лариса Масленникова говорила, что после убийства журналиста завели два уголовных дела. Одно из дел было посвящено заказчикам и организаторам преступления, другое — исполнителям.

 

Другие новости
Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители попросили поднять цены на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю