МВД предложило обязать водителей носить светящиеся жилеты ночью

23 сентября, 20:20
972 0

МВД предложило обязать водителей надевать светящиеся жилеты при вынужденной остановке машины в темное время суток на трассе. Министерство подготовило соответствующий проект постановления правительства, говорится на сайте МВД.

Водителей хотят обязать надевать жилет или жилет-накидку с полосами световозвращающего материала, если они останавливаются на трассе в темное время суток или в условиях ограниченной видимости. Жилеты нужно будет надевать при остановке из-за ДТП вне населенных пунктов или при вынужденной остановке транспорта.

Во время поездки защитный жилет должен висеть на спинке сидения водителя, уточняется в пояснительной записке к документу, опубликованном на официальном портале правовой информации.

«Указанное нововведение обусловлено статистическими данными», — говорится на сайте ведомства. В МВД отметили, что количество наездов на водителей, которые вышли из машины на трассе или на обочине в темное время суток, увеличилось. За полгода произошло 66 подобных ДТП, это на 5% выше по сравнению с данными прошлого года.

«В большинстве случаев указанные категории участников дорожного движения находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволяло водителям транспортных средств вовремя их заметить и предотвратить наезд», — заметили в ведомстве.

МВД указало на то, что такая практика используется во многих европейских странах. Такие меры действуют в Италии, Испании, Австрии, Португалии, Хорватии, Бельгии, Болгарии, Норвегии, Люксембурге и Венгрии.

В конце 2012 года МВД сообщало о подготовке соответствующих поправок в ПДД. По действующему законодательству, световозвращающие предметы должны иметь при себе пешеходы, если они находятся в темное время суток вне населенных пунктов. За нарушение этого правила им грозит штраф до 500 рублей.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера