МВД разрешило сотрудникам ГИБДД останавливать транспорт вне стационарных постов

19 июля, 18:43
7 555 1

МВД отменило приказ, по которому сотрудникам ГИБДД запрещалось останавливать транспорт вне стационарных постов ДПС. Об этом сообщил первый замглавы министерства Александр Горовой, передает ТАСС.

«Мы отменили приказ, принятый пять лет назад по линии МВД, запрещающий останавливать транспортные средства вне стационарных постов», — сказал Горовой.

По его словам, мера отменена из-за роста нарушений, связанных с автобусными пассажирскими перевозками. Он добавил, что с учетом «транспортной логистики и географии нашей страны» приказ был «ошибкой».

Инспекторы ДПС и раньше останавливали автомобили вне стационарных постов. По закону сотрудники ГИБДД имели на это право только в случае, если водитель нарушает правила дорожного движения или если ему нужна помощь.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в разговоре с РБК заметил, что запрет «ничего не менял». «Инспектор останавливал автомобили, ссылаясь на проведение спецмероприятий», — пояснил он.

Председатель движения автомобилистов «Свобода выбора», депутат Госдумы Вячеслав Лысаков считает, что отмена приказа «с одной стороны, может способствовать большей выявляемости административных и уголовных преступлений и их профилактике, а с другой стороны, возможны злоупотребления».

Ранее глава ГУ ОБДД МВД РФ генерал-майор полиции Михаил Черников сказал, что запрет на остановку транспорта вне стационарных постов ДПС отменят. Он уточнял, что отмена запрета согласована со всеми министерствами и ведомствами и в самое ближайшее время будет закреплена в Административном регламенте по работе сотрудников ДПС.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера