МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года

26 июня, 14:06
264 0

С начала 2017 года в реестр заблокированных сайтов внесено более 16 тысяч адресов «групп смерти». Об этом сообщил глава МВД России Владимир Колокольцев, передает «Интерфакс».

По его мнению, необходимо более эффективное взаимодействие полиции и Роскомнадзора в борьбе  с «группами смерти». Колокольцев также напомнил, что с 7 июня введена уголовная ответственность за склонение к самоубийству.

«На следующий день, 8 июня, сотрудниками полиции был задержан администратор одной из групп, подозреваемый в доведении до суицида челябинской школьницы», — сказал глава МВД. Он добавил, что благодаря этому задержанию удалось спасти более 30 подростков, которые состояли в этой группе.

8 июня сотрудники МВД задержали 26-летнего жителя Москвы Илью Сидорова. Его обвиняют в доведении до самоубийства 14-летней школьницы. По информации источника агентства, школьница пыталась покончить с собой 18 мая, врачам удалось спасти ребенка. 

«После этого события были изучены записи девочки в соцсетях и установлено, что она участвовала в виртуальной игре „Синий кит“. Оперативным путем установлено, что ее вел по игре И.Сидоров. Ему предъявлено обвинение в доведении до самоубийства, вину он полностью признал», — отметил собеседник агентства.

Сейчас Сидоров находится в СИЗО в Челябинской области.

7 июня президент Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в соцсетях. Закон предусматривает до двух лет лишения свободы за склонение к суициду, в том числе через соцсети, за склонение несовершеннолетнего — до четырех лет.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера