МВД сообщило о задержании атаковавших банки хакеров

12 декабря 2016
4 193
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Участники двух крупнейших хакерских группировок, которые совершали атаки на российские банки, задержаны. Об этом в интервью ТАСС сообщил официальный представитель Бюро специальных технических мероприятий (управление «К») МВД России Александр Вураско.

Фото: РИА Новости / Евгений Одиноков

По его словам, одна из группировок «обладала возможностями нарушить функционирование банковской системы России». В отношении задержанных участников было возбуждено дело об организации преступного сообщества (210 УК РФ), максимальное наказание по которому составляет 20 лет тюрьмы.

«Они изготавливали скимминговое оборудование, вредоносное ПО, устройства класса „блэкбокс“, позволяющие перехватывать контроль над банкоматами», — рассказал Вураско, назвав задержание членов группировок «знаковым событием».

Ранее ФСБ сообщила о подготовке кибератак, направленных на финансовую систему России. Как утверждают в ФСБ, атаки организованы «иностранными спецслужбами», а серверные мощности и командные центры, как подчеркнули в ФСБ, для их проведения находятся на территории Нидерландов и принадлежат украинской хостинговой компании Blazingfast.

В начале декабря CNN сообщил о попытке хакеров украсть у российских банков, счета которых находились в Центробанке, пять миллиардов рублей. По информации телеканала, Банку России удалось остановить атаки и вернуть часть денег, однако два миллиарда рублей были украдены. Пресс-служба ЦБ опровергла эту информацию.

В феврале МВД России отчиталось о предотвращении крупной хакерской атаки, целью которой было похищение денег большинства российских банков. Хакерам удалось вывести со счетов «Металлинвестбанка» около 677 миллиардов рублей.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Вице-спикер Госдумы: государство проиграло информационную кампанию о необходимости вакцинации Сегодня в 19:26 Пациент наркодиспансера в Якутии напал с ножом на соседей по палате. Один человек погиб Сегодня в 18:58 МВД Беларуси: подписка на «экстремистские» телеграм-каналы «пока не наказуема» Сегодня в 17:37 В Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления метиловым спиртом Сегодня в 16:59 В подмосковном Клину отравились 20 школьников. Шестеро детей госпитализированы Сегодня в 16:14 СК отказался возбуждать уголовное дело из-за жалоб чеченских геев на пытки в СИЗО Сегодня в 15:48 В московском метро трое мужчин устроили конфликт со вступившимся за девушку. На них завели дело о хулиганстве Сегодня в 14:59 Оперштаб запустил счетчик вакцинации россиян от коронавируса. Коллективный иммунитет оценили в 45% Сегодня в 13:50 СК возбудил дело о «массовых беспорядках» после бунта в колонии Владикавказа Сегодня в 12:47 Полиция объяснила осмотр офиса «Мемориала» «захватом заложников» Сегодня в 12:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде