Лагутенко, Шевчук и Гребенщиков выступили против закона о концертах

24 декабря 2015
20 646 -1

Российские музыканты выступили против нового закона, обязывающего организаторов концертов вступать в так называемые самоуправляемые организации. Открытое письмо опубликовано в фейсбуке Бориса Гребенщикова в четверг, 24 декабря.

Кроме Гребенщикова, под письмом стоят подписи Андрея Макаревича, Земфиры, Александра Васильева, Вячеслава Бутусова, Константина Кинчева, Noize MC, Ильи Лагутенко, Юрия Шевчука, Владимира Шахрина, Светланы Сургановой, Найка Борзова и других известных музыкантов и групп.

Законопроект, принятый Госдумой 15 декабря в первом чтении, предусматривает, что организацией концертов в залах площадью более 400 квадратных метров могут заниматься только люди или компании, вступившие в отраслевые саморегулируемые организации (СРО).

Ежегодный взнос в организации составит 150 тысяч рублей. При этом организаторы концертов, не вступившие в СРО, могут быть оштрафованы на 500 тысяч рублей (миллион рублей при повторном нарушении).

Авторы письма отмечают, что законопроект лишает музыкантов возможности организовывать собственные концерты, не вступая в СРО.

По словам музыкантов, законопроект не учитывает интересы тех, кто организует концерт один-два раза в год, профессиональных организаторов, работающих в маленьких городах, а также молодежных фестивалей и благотворительных мероприятий.

«Все вышеперечисленное откроет руководству созданных СРО возможности для создания коррупционных схем. Бремя по уплате взносов для вступления в СРО для проведения концерта в итоге ляжет на зрителей и на исполнителей - вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Это сильнейший удар по развитию культурной жизни в РФ в условиях текущего экономического кризиса», — говорится в письме.

Музыканты предлагают остановить принятие законопроекта в нынешнем виде и доработать его с учетом требований всех, чьи интересы он затрагивает. 

Комментарии (0)
Другие новости
17 тыс км региональных дорог в России переведут в статус федеральных для ремонта Сегодня в 07:00 ЦБ докапитализирует на 18 млрд рублей пенсионные фонды группы «Открытие» Сегодня в 06:00 CNBC узнал о 4 неудачных пусках российской ракеты с ядерной установкой Сегодня в 05:43 Мэр Нью-Йорка потребовал от полиции прекратить аресты за курение марихуаны Сегодня в 05:10 Британский МИД допустил более жесткие санкции против России после выхода из ЕС Сегодня в 04:35 Daily Star узнала о планах английских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ-2018 Сегодня в 03:27 Женщина и годовалый ребенок погибли в аварии с пьяным инспектором ГИБДД в Крыму Сегодня в 02:22 В США закроют основанный Энди Уорхолом журнал Interview Сегодня в 01:25 Издатели школьных учебников написали открытое письмо Путину Сегодня в 00:37 Силы ПВО на российской авиабазе Хмеймим сбили беспилотник Вчера в 23:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю