Лагутенко, Шевчук и Гребенщиков выступили против закона о концертах

24 декабря 2015
20 623 -1

Российские музыканты выступили против нового закона, обязывающего организаторов концертов вступать в так называемые самоуправляемые организации. Открытое письмо опубликовано в фейсбуке Бориса Гребенщикова в четверг, 24 декабря.

Кроме Гребенщикова, под письмом стоят подписи Андрея Макаревича, Земфиры, Александра Васильева, Вячеслава Бутусова, Константина Кинчева, Noize MC, Ильи Лагутенко, Юрия Шевчука, Владимира Шахрина, Светланы Сургановой, Найка Борзова и других известных музыкантов и групп.

Законопроект, принятый Госдумой 15 декабря в первом чтении, предусматривает, что организацией концертов в залах площадью более 400 квадратных метров могут заниматься только люди или компании, вступившие в отраслевые саморегулируемые организации (СРО).

Ежегодный взнос в организации составит 150 тысяч рублей. При этом организаторы концертов, не вступившие в СРО, могут быть оштрафованы на 500 тысяч рублей (миллион рублей при повторном нарушении).

Авторы письма отмечают, что законопроект лишает музыкантов возможности организовывать собственные концерты, не вступая в СРО.

По словам музыкантов, законопроект не учитывает интересы тех, кто организует концерт один-два раза в год, профессиональных организаторов, работающих в маленьких городах, а также молодежных фестивалей и благотворительных мероприятий.

«Все вышеперечисленное откроет руководству созданных СРО возможности для создания коррупционных схем. Бремя по уплате взносов для вступления в СРО для проведения концерта в итоге ляжет на зрителей и на исполнителей - вырастут цены на билеты и сократятся гонорары. Это сильнейший удар по развитию культурной жизни в РФ в условиях текущего экономического кризиса», — говорится в письме.

Музыканты предлагают остановить принятие законопроекта в нынешнем виде и доработать его с учетом требований всех, чьи интересы он затрагивает. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Совфеде подготовят законопроект о работе заключенных за пределами колоний Сегодня в 07:56 Число жертв ДТП с автобусом на Кубани выросло до 7 Сегодня в 07:32 Минтруд назвал самые высокооплачиваемые профессии в России Сегодня в 06:57 «Ведомости» анонсировали возможную отставку глав Дагестана, Приморья и Магадана Сегодня в 06:36 Минобороны опровергло нанесение ударов по мирным жителям в Идлибе Сегодня в 05:48 Посольство РФ сочло тревожной публикацию методички Пентагона о войне с Россией Сегодня в 05:37 Шесть человек погибли при столкновении экскурсионного автобуса с грузовиком на Кубани Сегодня в 04:46 Маккейн рассказал о неутешительном прогнозе врачей из-за рака мозга Сегодня в 04:38 Сотрудника Минобороны арестовали по делу о взятке в 368 млн рублей Сегодня в 03:58 Полиция Москвы начала проверку по факту гибели инспектора ГИБДД в ДТП Сегодня в 03:34

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера