Адвокат: мужчина, рассказавший о пытках в полиции в Пензе, отказался от показаний из-за угроз

9 марта, 12:19
2 827

Виталий Вьюнов, задержанный в Пензе по подозрению в вымогательстве и пожаловавшийся на пытки в полиции, рассказал адвокату Александру Федулову о том, что несколько арестантов в СИЗО угрожали ему насилием по указанию оперативников. По словам мужчины, неизвестный человек в маске заставил его подписать заявление об отказе от своих показаний. Об этом рассказал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на Федулова. 

Чиков рассказал, что 5 марта следователь получил на электронную почту письмо якобы Вьюнова об отказе от своих показаний. 

«Он рассказал, что по указанию оперативников несколько арестантов угрожали ему физической расправой. Затем Виталия вывели в отдельную комнату, где в присутствии сотрудника в маске и камуфляжной форме его заставили подписать заявление о том, что он оговорил полицейских», — написал юрист.

Кроме того, адвокат Александр Федулов уже дважды получал угрозы подброса наркотиков, если «не отступится».  Федулов подал заявление в СК о предоставлении государственной защиты ему и Вьюнову. Адвокат также попросил передать в Следственный комитет уголовное дело о вымогательстве, фигурантом которого выступает Вьюнов.

3 марта Федулов рассказал Дождю, что его подзащитный Виталий Вьюнов пожаловался на пытки в полиции. По его словам, трое оперативников надели на него наручники, раздели догола, связали ноги буксировочным тросом и избили, угрожая изнасиловать дубинкой. После этого СК завел дело о превышении должностных полномочий.

В ходе проверки следователи обнаружили, что из здания уголовного розыска, где якобы избивали мужчину, исчезли записи камер видеонаблюдения.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа