Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Муж арестованной экс-главы штаба Навального Чанышевой рассказал, что она не беременна

3 декабря 2021
4 497
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Алмаз Гатин, муж бывшей главы штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой, арестованной по делу о создании экстремистского сообщества, рассказал Дождю, что беременность у его супруги не подтвердилась. 

Муж Чанышевой сообщил, что они с супругой с лета планировали ребенка, а на момент ареста у них были «все основания полагать», что она беременна. «Когда пришел срок, были проведены обследования и сданы анализы, и, к сожалению, беременность не подтвердилась», — добавил Гатин.  

Во время заседания суда, на котором Чанышевой избирали меру пресечения, она заявила, что у нее, скорее всего, ранний срок беременности. Несмотря на это, экс-главу штаба Навального* отправили в СИЗО. 

Обновлено, 16:58. Лилия Чанышева написала письмо из СИЗО, его опубликовала команда Навального. Чанышева написала, что после роспуска штабов Навального* занималась здоровьем, много отдыхала и готовилась стать мамой. «Я также размышляла над тем, чем хочу заниматься дальше и как зарабатывать на жизнь. Проблема решилась сама собой — теперь я почти здоровая сижу в СИЗО», — добавила активистка. 

Бывшая глава штаба Навального* также рассказала, как ее перевозили из Уфы в Москву. В том числе она пишет, что на несколько часов в ее вагон посадили больную туберкулезом. На это время Чанышеву поместили в другой конец вагона.

Чанышеву обвиняют в «руководстве структурным подразделением экстремистского сообщества» и финансировании его деятельности. По версии следствия, это было необходимо «для организации и проведения несанкционированных массовых мероприятий и беспорядков».

Статья о создании «экстремистского сообщества» предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы.

После возбуждения дела против Чанышевой Россию покинули несколько бывших руководителей штабов Навального*, в том числе Ирина Фатьянова из Петербурга и Сергей Бойко из Новосибирска. «Коммерсант» в конце ноября подсчитал, что больше трети бывших координаторов региональных штабов Навального* уехали из России. 

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Лилия Чанышева / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде