На охраняемых землях рядом с музеем древнего человека под Воронежем вырубили деревья

10 июля, 03:00
1 088

Прокуратура в Воронежской области начала проверку сообщений о рекультивации земли в районе музея древнего человека под Воронежем. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На территории Костенско-Борщевского археологического комплекса при помощи бульдозера выкорчевали деревья.

Участок защищен специальным распоряжением региональных властей, потому что там могут находиться археологические артефакты. Приказ об этом был подписан в 2016 году. При этом в 2014-м году около 80 гектаров земли рядом с заповедником передали фермеру Валентине Володиной.

В кадастровой карте этот участок упомянут как земля, на которой разрешено сельскохозяйственное производство. Директор музея Виктор Ковалевский сообщил «Коммерсанту», что в границы заповедника переданный фермеру участок не входит, но при этом находится под охраной. Как говорится в приказе региональных властей, там запрещены, в частности, распашка земли, посадка и выпас животных.

«Это сделано, чтобы в перспективе там спокойно работали археологи. Я не могу сказать, что там точно есть археологические памятники, но они там вполне могут быть, поэтому территорию надо сохранять для исследований», — сказал Ковалевский. Володина в комментарии газете сообщила, что собирается делать на территории участка «поле» и что об изменении статуса земли ее не предупреждали.

В музее-заповеднике «Костенки» находятся около 60 памятников эпохи верхнего палеолита. Люди в этом районе впервые поселились около 45 тысяч лет назад. Первые исследования на территории музея провели в 1879 году.

 

Другие новости
В Челябинске замминистра экономики заподозрили в хищении денег, выделенных на организацию форума с участием Путина Сегодня в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Сегодня в 20:06 Российские моряки турецкого судна объявили голодовку из-за невыплаты зарплат Сегодня в 19:55 В Нижнем Новгороде дождь повредил стадион, построенный к ЧМ Сегодня в 18:54 Главного аудитора госконтрактов Минобороны арестовали по подозрению во взятке в 11 млн рублей Сегодня в 17:54 Минтруд предложил разрешить увольнять сотрудников за утрату доверия Сегодня в 17:37 Бывшего замглавкома внутренних войск МВД приговорили к шести годам колонии за взятку Сегодня в 17:02 «Единая Россия» накажет Поклонскую за голосование против пенсионной реформы Сегодня в 16:58 Павел Дуров впервые попал в список самых влиятельных людей моложе 40 лет Fortune Сегодня в 16:58 Болельщики украли из бесплатных поездов на ЧМ одеяла и подстаканники на миллион рублей Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю