На охраняемых землях рядом с музеем древнего человека под Воронежем вырубили деревья

10 июля, 03:00
1 097

Прокуратура в Воронежской области начала проверку сообщений о рекультивации земли в районе музея древнего человека под Воронежем. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На территории Костенско-Борщевского археологического комплекса при помощи бульдозера выкорчевали деревья.

Участок защищен специальным распоряжением региональных властей, потому что там могут находиться археологические артефакты. Приказ об этом был подписан в 2016 году. При этом в 2014-м году около 80 гектаров земли рядом с заповедником передали фермеру Валентине Володиной.

В кадастровой карте этот участок упомянут как земля, на которой разрешено сельскохозяйственное производство. Директор музея Виктор Ковалевский сообщил «Коммерсанту», что в границы заповедника переданный фермеру участок не входит, но при этом находится под охраной. Как говорится в приказе региональных властей, там запрещены, в частности, распашка земли, посадка и выпас животных.

«Это сделано, чтобы в перспективе там спокойно работали археологи. Я не могу сказать, что там точно есть археологические памятники, но они там вполне могут быть, поэтому территорию надо сохранять для исследований», — сказал Ковалевский. Володина в комментарии газете сообщила, что собирается делать на территории участка «поле» и что об изменении статуса земли ее не предупреждали.

В музее-заповеднике «Костенки» находятся около 60 памятников эпохи верхнего палеолита. Люди в этом районе впервые поселились около 45 тысяч лет назад. Первые исследования на территории музея провели в 1879 году.

 

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю