На охраняемых землях рядом с музеем древнего человека под Воронежем вырубили деревья

10 июля 2018
1 098

Прокуратура в Воронежской области начала проверку сообщений о рекультивации земли в районе музея древнего человека под Воронежем. Об этом сообщает «Коммерсантъ». На территории Костенско-Борщевского археологического комплекса при помощи бульдозера выкорчевали деревья.

Участок защищен специальным распоряжением региональных властей, потому что там могут находиться археологические артефакты. Приказ об этом был подписан в 2016 году. При этом в 2014-м году около 80 гектаров земли рядом с заповедником передали фермеру Валентине Володиной.

В кадастровой карте этот участок упомянут как земля, на которой разрешено сельскохозяйственное производство. Директор музея Виктор Ковалевский сообщил «Коммерсанту», что в границы заповедника переданный фермеру участок не входит, но при этом находится под охраной. Как говорится в приказе региональных властей, там запрещены, в частности, распашка земли, посадка и выпас животных.

«Это сделано, чтобы в перспективе там спокойно работали археологи. Я не могу сказать, что там точно есть археологические памятники, но они там вполне могут быть, поэтому территорию надо сохранять для исследований», — сказал Ковалевский. Володина в комментарии газете сообщила, что собирается делать на территории участка «поле» и что об изменении статуса земли ее не предупреждали.

В музее-заповеднике «Костенки» находятся около 60 памятников эпохи верхнего палеолита. Люди в этом районе впервые поселились около 45 тысяч лет назад. Первые исследования на территории музея провели в 1879 году.

 

Другие новости
Финляндия снова возглавила рейтинг самых счастливых стран. Россия опустилась на девять строчек Сегодня в 10:31 Forbes назвал самые надежные банки России Сегодня в 10:19 Глава Республики Алтай подал в отставку Сегодня в 09:37 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана. Он предложил переименовать Астану в Нурсултан Сегодня в 09:16 ФСИН обяжет сотрудников извиняться перед заключенными за противоправные действия Сегодня в 09:34 Бывший глава Серпуховского района Шестун решил прекратить голодовку Сегодня в 10:01 В Якутске оштрафовали организатора стихийного митинга против мигрантов Сегодня в 08:46 Число жертв авиакатастроф в России выросло в 2,5 раза за год Сегодня в 08:31 «Новая газета»: в Симферополе арестовали на двое суток бывшего президента Крыма Сегодня в 08:19 В РАН сообщили об отказе Минфина выделить деньги на программы научного обмена Сегодня в 01:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю