Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда

23 июля, 09:54
1 423

Сотрудники Русского музея попросили его директора Владимира Гусева «не допустить разрушения музея» из-за начала реконструкции в Михайловском дворце. Они направили ему соответствующее письмо, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта».

На собрании, прошедшем в минувшую пятницу, заведующие отделами музея заявили, что до сих пор не получили разъяснений, как будет организован переезд освобождаемых помещений дворца и каковы гарантии, что это будет временно.

Замдиректора музея Владимир Баженов подтвердил газете, что еще не получили никаких приказов и документов о том, когда будет осуществлен переезд фондов. Хранители считают, что на это потребуется не менее семи месяцев. Однако до запланированного начала работ осталось четыре месяца.

В письме, подписанном 96 сотрудниками музея, также выражается беспокойство по поводу вариантов перемещение экспонатов. Авторы документа называют «преступлением перед русской культурой» очередное уплотнение отдела древнерусского искусства, где, по их словам, уже в малопригодных условиях хранятся иконы XII–XVII веков.

Сотрудники музея считают опасным перевозить коллекцию картинных рам. Многие экспонаты могут быть разрушены в течение переезда. Кроме того, они опасаются, что может быть уничтожена работа по систематизации экспонатов в запасниках, которая проводилась несколькими поколениями хранителей.

Русский музей находится в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге с 1895 года. Реконструкция здания начнется 1 декабря 2018 года и должна закончиться не позже 1 марта 2020 года. Сроки работы были согласованы со Всемирным банком, который вложит в реконструкцию 2,5 миллиона долларов. Стоимость всего проекта оценивается в 20 миллионов долларов.

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю