Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда

23 июля 2018
1 475

Сотрудники Русского музея попросили его директора Владимира Гусева «не допустить разрушения музея» из-за начала реконструкции в Михайловском дворце. Они направили ему соответствующее письмо, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта».

На собрании, прошедшем в минувшую пятницу, заведующие отделами музея заявили, что до сих пор не получили разъяснений, как будет организован переезд освобождаемых помещений дворца и каковы гарантии, что это будет временно.

Замдиректора музея Владимир Баженов подтвердил газете, что еще не получили никаких приказов и документов о том, когда будет осуществлен переезд фондов. Хранители считают, что на это потребуется не менее семи месяцев. Однако до запланированного начала работ осталось четыре месяца.

В письме, подписанном 96 сотрудниками музея, также выражается беспокойство по поводу вариантов перемещение экспонатов. Авторы документа называют «преступлением перед русской культурой» очередное уплотнение отдела древнерусского искусства, где, по их словам, уже в малопригодных условиях хранятся иконы XII–XVII веков.

Сотрудники музея считают опасным перевозить коллекцию картинных рам. Многие экспонаты могут быть разрушены в течение переезда. Кроме того, они опасаются, что может быть уничтожена работа по систематизации экспонатов в запасниках, которая проводилась несколькими поколениями хранителей.

Русский музей находится в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге с 1895 года. Реконструкция здания начнется 1 декабря 2018 года и должна закончиться не позже 1 марта 2020 года. Сроки работы были согласованы со Всемирным банком, который вложит в реконструкцию 2,5 миллиона долларов. Стоимость всего проекта оценивается в 20 миллионов долларов.

Другие новости
Алина Загитова выиграла чемпионат мира по фигурному катанию, у Медведевой — бронза Сегодня в 15:34 В Сирии погибла дагестанская правозащитница Гульнара Рустамова Сегодня в 15:15 Российского чемпиона мира по спортивной ходьбе лишили медали из-за допинга Сегодня в 15:52 В Ленинградской области машинист остановил поезд и спас собаку, привязанную к рельсам Сегодня в 15:25 В Мордовии заключенные воткнули себе в животы гвозди в знак протеста против издевательств Сегодня в 14:52 В Комсомольске-на-Амуре активистку вызвали в полицию из-за бодипозитивных рисунков Сегодня в 14:00 МВД предложило запретить заводить дела о сбыте наркотиков без доказательств их передачи Сегодня в 13:45 В Волгограде освободили из СИЗО подозреваемого в изнасиловании, которому не предоставили переводчика Сегодня в 12:33 Губернатор Калужской области предложил завлекать людей в музеи мощами святых Сегодня в 13:11 На Ямале у вертолета отвалился хвост, никто не пострадал Сегодня в 12:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю